RSS
首页 > 河北时政 > 正文

河北省传统戏剧保护发展座谈会在邢台举行

http://www.workercn.cn   2018-01-11 09:33:20   来源:河北新闻网   查看评论

1月10日,河北省传统戏剧保护发展座谈会在邢台市召开。图为座谈会现场。 记者龚正龙摄

  河北新闻网1月10日讯(记者龚正龙)今天上午,由河北省文化厅、邢台市人民政府主办的“传承•涵养•振兴”河北省传统戏剧保护发展座谈会在邢台市召开。来自文化部非遗司、河北省文化厅、邢台市政府的有关领导,和河北省戏剧领域的专家学者、戏剧院团代表及非物质文化遗产传承人代表共聚一堂,就传统戏剧抢救保护、人才队伍建设、培育戏剧观众、涵养戏剧文化生态等议题进行了交流和探讨。

  河北是戏剧大省,拥有众多的传统剧种和丰富的戏曲资源。目前,拥有省级以上非物质文化遗产项目中传统戏剧项目有108个,其中国家级项目34个;省级以上传统戏剧项目代表性传承人134名,其中国家级传承人18名。据河北省艺术研究所对全省地方戏曲剧种普查的最新统计显示,河北省现存戏曲剧种数目36个,与上世纪80年代相比,已有西路评剧、罗戏、小落子、碰板调、二呼噜、渔家乐等12个剧种消亡。

  与会专家一致认为,传统戏剧的抢救保护是一个综合性工程,最近几年河北省先后出台了一系列扶持戏剧发展的措施,开展了许多有益的活动尝试,但从长远来看,还需要继续在资金支持、人才培养、文化生态涵养、精品打磨等方面持续发力。同时,从非遗保护的角度而言,有必要对现有剧种的生存状况进行调查摸底,为更好地保护发展夯实基础。

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版