RSS
首页 > 河北时政 > 正文

河北威县:改革在路上 处处新意浓

http://www.workercn.cn   2018-01-12 09:52:30   来源:河北新闻网   查看评论

  【十九大精神在河北】改革在路上 处处新意浓

  改革在路上 处处新意浓

  ——威县深化县级综合改革记事

近日,威县行政审批服务大厅,受理科工作人员杨彩敏(左一)正在向商户介绍印有二维码的“一证通”营业执照。 记者张昊摄

  “这里的效率是我走过的地方最高的,如果资料齐全,当场就能把证拿走。”2017年12月9日,威县行政审批服务大厅。来自北京嘉寓集团的贺国平对记者说,他正在咨询施工许可证办理事宜。

  还是那个审批大厅,现在却有了不一样的景致。新添置的电子公示屏滚动播出受理事项、申请日期、完成时间等。记者数了数,当日或次日办结的事项占了一多半。

  2014年威县成为河北省首家县级综合改革试点,让曾远近闻名的“大破穷”县实现跨越式发展。2016年,县城建设、扶贫开发在全省各县市31项重点工作中均排名第一。2017年,固定资产投资、规上工业增加值、全部财政收入、公共预算收入、全辖金融存款等5项主要经济指标,较2013年均实现“翻一番”目标,在全省县域综合实力排名上升了65个位次。

  年终岁尾,在威县蹲点采访,感受到这里改革的与时俱进,处处有新意。行政体制改革优化了营商环境,城乡一体改革破解二元结构;以“金鸡帮扶”闻名的扶贫模式又有新突破,威梨冷链物流、君乐宝“金牛”等资产收益扶贫模式,对所有贫困村户“全面覆盖、多层覆盖”,实现了“金鸡再报晓”。

  “整体设计、层层推进的综合改革为威县社会经济发展注入了强大活力。”威县县委书记安庆杰说。

  从1.0版本到4.0版本,政务服务不断升级

  “现在有好多事项的预审和办理都不用跑腿,网上就能办。”威县行政审批局副局长于华丽对记者说。3年前,威县把23个部门的252项行政许可权一并划转,实现“一枚公章管审批”,成立了全国首家县级行政审批局。随后经过不断摸索优化,目前审批服务改革已升级为“集中审批+现场服务+中介超市+网上办理”的4.0版本,实现线上线下通办、实体与网络大厅互补的政务服务新局面。

  工作人员递给记者一个新办好的营业执照,我们看到上面比过去多了一个二维码,这是该县率先探索实施的“70证合一”的关键。

  于华丽解释说,这个二维码与涵盖70项行政审批或许可事项的证照库相关联,形成“一证通”营业执照,用手机扫码就能查看市场主体已办理的所有证照。如果市场主体再办理其他手续,只需提供“一证通”营业执照即可,不用再重复提交资料。

  挑最重的担子、啃最硬的骨头。威县县委常委、改革办公室主任李东强说,党的十九大报告提出坚持全面深化改革,“把握问题导向,以便民惠企为目标,我们还将集中审批的改革思路探索实施在其他领域。”

  记者了解到,三年来,威县在行政体制、城乡一体、产业扶持、破解瓶颈等8个重点领域持续探索创新,实施了110余项重大改革事项,其中,8项经验在全省推广,行政审批局、资产收益扶贫模式还在全国进行推广。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版