RSS
首页 > 河北时政 > 正文

减税降负优化服务 河北国税大力优化税收营商环境

http://www.workercn.cn   2018-01-12 10:10:15   来源:河北新闻网   查看评论

  河北新闻网讯 近年来,河北省国税局认真贯彻省委省政府和国家税务总局的各项部署,积极发挥职能作用,持续释放改革红利,不断深化“放管服”改革,使税收营商环境不断优化。

  持续释放营改增红利,试点企业减税明显

  2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业(以下简称四大行业)营改增试点工作全面推开,结构性减税成效显著。截至2017年10月底,全省累计为纳税人减轻税收负担355.57亿元,有效推动产业转型升级。

  四大行业营改增试点的全面推开,进一步打通增值税链条,从制度上解决了货物和劳务税制不统一和重复征税问题。试点以来,河北省纳税人数量稳步增加。截至2017年10月,河北省四大行业营改增试点纳税人达40.98万户,比试点前增长48%;全省四大行业累计新增就业岗位约31万个,占全省同期新增就业岗位的39.47%。

  由于河北省小规模纳税人户数占试点纳税人的比重较高,达88.57%,且服务业小规模纳税人的认定标准较为宽松,中小服务行业试点纳税人成为受益最多的群体,这对缓解当前中小企业发展面临的困境十分有利。

  全面营改增促进河北省新兴产业发展,服务业、现代服务业、金融业持续增长,进一步优化全省产业结构。省统计局数据显示,2017年上半年,全省服务业增加值同比增长10.4%,占生产总值的比重达到41.7%,对经济增长贡献率达到61.8%;全省金融业增加值同比增长12.5%,对经济增长贡献率为12.5%。

  营改增进一步激发“大众创业、万众创新”的活力,有力促进河北省民营经济的快速发展。全省四大行业民营经济企业由试点之初的24.89万户增长到现在的32.19万户,增长29.33%,占四大行业营改增纳税人户数的90.4%。2016年全年和2017年前三季度,全省民营经济增加值分别完成21583.1亿元和17625亿元。

  六项减税政策显成效 实体经济增后劲

  2017年4月19日,国务院常务会议做出简并增值税税率,提高小型微利企业年应纳税所得额上限,延长重点群体、退役士兵就业扣减增值税,农户小额贷款利息免征增值税等六项减税决定。河北省国税系统认真落实执行,确保政策发挥应有效应。

  六项减税政策规定,从2017年7月1日起“简化增值税税率结构,取消13%这一档税率”。该项政策实施以来,全省共有48.61万户适用该项政策的增值税一般纳税人累计实现减税9亿元。

  简并增值税税率政策在将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%的同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加企业税负,从政策上鼓励农产品加工企业发展壮大。

  六项减税政策自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。这次调整让河北省更多的纳税人进入小微企业行列,享受优惠政策。截至2017年三季度,全省168139户小型微利企业享受了所得税优惠,减免税额11.12亿元,实际受惠面100%,户均减免税额6615元,其中23918户是2017年新成立的企业;应纳税所得额在30万元至50万元的小型微利企业4518户,享受所得税减免税额2.64亿元,占全部小微企业减免税额的24%。

  六项减税政策还将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底。比如,退役士兵、失业人员、高校毕业生从事个体经营创业的,河北省都按最高限额执行,每年能够扣减税收9600元;招录自主就业退役士兵的企业,每年每人能够扣减税收6000元;有线电视基本收视费继续免征增值税。河北省认真落实这些涉及民生的税收减免政策,使广大群众充分享受税收优惠。

  六项减税政策实施以来,河北省国税系统为全省适用政策的纳税人累计减税超过20亿元。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版