RSS
首页 > 河北时政 > 正文

全国花生绿色高质高效技术观摩会在河北省召开

http://www.workercn.cn   2018-09-11 09:47:07   来源:河北新闻网   查看评论

  近日,全国花生绿色高质高效技术观摩会与河北省油料创新团队中期考核会在唐山滦县召开。来自全国的花生专家、主产省油料技术推广负责人,河北省农业产业技术体系油料创新团队各岗位专家、试验站站长,花生专业合作社及种植大户等共计110余人参加会议。

  本次观摩会以高油酸花生(高油酸花生的油酸含量在75%以上)及绿色高质高效技术为主题。与会人员观摩了位于滦县百信合作社的全国高油酸品种展示示范区,参观了来源于全国不同育种单位24个高油酸花生新品种,同时还观看了包括耕地、施肥、播种、喷药、收获和摘果等花生全程机械化现场。

  我省是花生生产大省,常年花生种植面积550万亩以上,居全国第三位。近年来,省农林科学院粮油所和河北农大培育出高油酸花生新品种14个,年均推广面积20万亩以上,在高油酸花生育种和推广方面居于国内领先水平。与此同时,我省还总结推广了优选品种、深翻土壤、适时晚播、水肥一体、两减一增(采用化肥统配统施,农药统防统治,增施有机肥,减少化肥农药施用量,实现节本增效)、绿色防控(采用生态调控、杀虫灯、性诱剂、色板等生物防治方法,减少虫口密度,提高产品品质)集成技术,通过合作社五统一模式(采购、播种、管理、收获、销售),实现品种优质化、管理标准化、加工精细化、产品品牌化,达到绿色高质高效目标。

  会议肯定了我省在高油酸花生育种、标准化栽培技术、绿色防控和规模化生产等方面的成效和做法。今后,我省将依托花生的品牌优势,继续带动全省高油酸花生特色优势区发展。(赵红梅)

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版