RSS
首页 > 河北要闻 > 正文

精准扶贫送健康 太行山下有个“太极村”

http://www.workercn.cn   2020-01-10 11:29:56   来源:中国青年报   查看评论

  中国青年报张家口1月9日电 冬日暖阳下,太行山余脉蜿蜒旖旎,河北蔚县下宫村乡西庄头村,伴随着清远悠扬的乐音,太极广场上的村民打起了太极拳。

  带领乡亲们打太极的连元德,今年68岁,健朗矍铄。作为蔚县人大常委会原副主任,连元德现在的身份是西庄头村“70后”老干部扶贫工作队的一员。

  “太极拳是个好东西哩,让我们整个村都有了精气神!”西庄头村村民柳建清清了清嗓子,提高音量说,“以前哪有什么集体业余生活,都是三五个乡亲凑在一起拉家常、搓麻将。那生活,比现在差得远哩。”

  西庄头村村民的变化,要从两年前连元德来到村里时说起。

  2018年10月1日,蔚县扶贫攻坚动员大会之后第二天,连元德作为退休干部扶贫工作队的一员,满怀热情地走进了蔚县西庄头村。但眼前这个深度贫困村的现状,让连元德心里犯起了嘀咕:“一进村,到处都坑坑洼洼,雨天满脚泥,晴天满脚土。房前屋后都是破破烂烂的,有老百姓甚至还在周边的危房里养牛。”

  连元德走村入户,与村民拉家常,细心的他发现,因病致贫是一些村民面临的最大困境:“乡亲们最怕有病有灾,家里人一生病,就会导致劳动力减少、收入直线下降,脱贫困难。同时某些慢性病必须靠长期吃药来维持,脱贫难度更大。”连元德意识到,由于身体条件限制,贫困群众在发展产业、参与就业等方面力不从心,存在着“等靠要”混日子的消极情绪,内心动力不足导致脱贫信心不足。

  在蔚县扶贫攻坚工作中,连云德所在的这支扶贫工作队,是由9位退休老干部组成的河北省第一支“退休干部扶贫工作队”,平均年龄70.2岁,分包9个重点难点村。他们拧成一股绳,要为脱贫攻坚贡献余热。2019年12月,“蔚县退休干部扶贫工作队”荣获全国离退休干部先进集体荣誉称号,工作队代表、临时支部书记李树泉还受到了总书记的亲切接见。

  连元德是当地太极拳协会会长,为了彻底改变村民的精神面貌,他同“70后”扶贫工作队人员商量,何不从教大家练太极拳开始呢?“强身又健体,练好了,神清气爽!”

  然而,当时的西庄头村,连块平整的地方都没有,更别提村民开展娱乐健身的广场了。于是,从2018年10月到2019年4月,连元德带领西庄头村经历了两次大规模、长达45天的垃圾清理,全面清理了村里30多年陈积的垃圾,“把危房拆除,把垃圾运走,这才修建起太极广场。”

  敞亮的太极广场建起来了,可村民对太极拳这个新鲜玩意儿一开始并不接受。面对村民的疑问和抵触情绪,村委会免费给练太极的初学学员发放太极服,并提供便携式音箱,组织召开“练太极”健身动员大会并逐户宣传发动。

  63岁的村民吴选花是村里报名练太极拳的第一人,由于长年生病、吃药,再加上几年前做了场手术,吴选花和老伴的日子过得很紧巴。“自打进了太极拳队,一天两次练太极,也不打牌混日子了,身体变得硬朗,感觉日子过得都有盼头了。”吴选花笑着说。

  如今,西庄头村的太极队已有88人,成为全县第一支村级太极健身队。不论刮风下雨,连元德每天都准时出现在太极广场,带领大家一起练。“通过练太极拳,很多村民的身体素质有了明显改善,一些身患慢性病常年吃药的人扔掉了药罐子”。连元德说,曾经在家里混吃混喝的村民,以前一年看病吃药花一万多元,现在身体锻炼好了,人也精神起来,开始琢磨着干些什么改善生活。

  “连元德来之前,村里危房拆除工作推进难度特别大。连老和扶贫工作队一方面给我们增加信心,另一方面耐心做群众的思想工作,带着大家真干、实干,最终得到村民的高度认可和支持,这才有了西庄头村村容村貌的巨大变化。”下宫村乡党委书记李瑞林说。

  40岁的刘永龙养起了8000只鸡,2019年行情好,一下子赚了20多万元,“两个孩子在外地读书,我得把身体锻炼好,好好养鸡,供娃好好读书!”刘永龙说。

  身体硬朗了,环境清洁了,心往一处想,劲儿往一处使,西庄头村更有奔头了,村委会按照“传统产业抓提升、优势产业抓增效、特色产业抓培育”的发展思路,把产业扶贫作为主攻方向,制定了“南果、北谷、东养殖”的西庄头产业发展规划。

  在630亩原有林果面积的基础上,村委会又投资48万元,整理480亩土地,栽植扁杏幼苗750亩。同时,对现有品种进行品质改造,提高300亩嘎啦苹果的质量,使其在市场上更具竞争力。由于西庄头村得天独厚的地理优势,其种植的“大白谷”小米黏性大、销路好、供不应求,村委会大力鼓励村民种植500亩优质大白谷,并依托果园、荒坡等资源扶持村民大力发展养殖业。

  治贫先治愚,扶贫先扶弱。如今,西庄头村全村剩余贫困人口8人,贫困发生率0.54%。(中青报记者 崔丽 见习记者 韩飏)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×