RSS
首页 > 河北要闻 > 正文

因“爱”而“逆行”

http://www.workercn.cn   2020-02-13 14:00:19   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 突如其来的疫情,给祥和、快乐的春节增添无奈和阴郁。面对疫情,凌云股份公司旗下的一家生产汽车零部件企业的职工们,正在为抗击疫情,支援灾区忙碌着。因“爱”,他们选择“逆行”。

  (1)紧急接单

  大年初三的下午,天气晴朗。凌云机电公司南区一个普通住户的家中。

  一个50岁左右的中年汉子正和年逾七旬的父母围坐在茶几旁,欢快地唠着家常。中年汉子姓杨,叫杨军,是凌云机电公司零部件分厂的厂长。

  “一年了,虽然和父母都居住在同一座城市,但因工作繁忙,生产任务很重,总是聚少离多,很少有时间能够陪伴他们”。看得出,他非常珍惜与家人团聚的机会。

  说话间,一阵急促的电话铃声响起。电话是江苏凌云公司打来的,说是有一批支援疫区的1300套负压救护车零部件需要机电公司生产,希望公司马上安排。

  “不能再待会儿吗?”听到父母恳求的语气、看着父母期盼的眼神,杨军毅然的摇了摇头。

  “这批零部件是支援疫区的,必须马上安排生产,不能有丝毫的耽搁。我安排好工作,完成任务后再来看你们。”

  “去吧,工作要紧,但是一定注意安全,不要挂念我们!”看着一脸焦急的儿子,年迈的母亲帮他穿好衣服,不舍地把他送出了家门......

  正月初六的下午,第一批零部件从高碑店顺利装车,运往位于江西南昌的客户。

  父母开门的一刹那,看到的是满身疲惫、但“心满意足”的儿子。少不了嗔怪和数落,也充满了怜爱和欣赏!看着父母满意的目光,50岁他,傻傻地笑了……

  (2)“村长”发话

  “村长”,是凌云机电公司零部件分厂生产部经理,叫张永生。因为他像全国各地用大喇叭广播的村长一样,每天在工作群里向员工“唠叨”关于疫情防控的事,所以获此“雅号”。

  “能够生产负压救护车零部件生产任务,是我们机电公司的光荣,也是我们零部件分厂的光荣。党员应该做出表率,冲锋在前,希望大家同心协力,共同拼搏,圆满完成这一光荣而艰巨的任务……”。正月初三晚上,“村长”模式正式启动。

  “村长,我家里没啥事,我去吧”;

  “村长,我父母跟着弟弟一起住,孩子也不需要照顾,我报名参加”;

  “领导,我身体好,壮得很,新冠病毒躲着我,我要加班”;

  “身为一名党员,关键时刻要冲得上去,我申请加班!”

  ......

  微信群里一个个“暖心”的回复,让“村长”万分感动。

  很快,一个由10名党员参与的30人生产团队产生了。“村长”终于放心了。

  (3)为平安生产保驾护航

  正月初四,早上6:00。警消队长孟晓明家中。

  “老孟,老孟……”。从睡梦中醒来的老伴看到孟队长不在,心里变得焦急和忐忑起来。

  “是不是又有啥事儿啦?”多年的陪伴,虽然对老孟的工作有所了解,但在疫情高发的今天,还是让她感到有些不安。

  “公司因紧急生产一批救灾物资,需要提前复产。我们需要在一线工作,没事,你放心吧”。电话打通了,老孟如是说,算是给妻子报个平安。

  “注意安全,保护好自己”老伴的话虽然平淡,但充满了关心和安慰。

  生产区西门岗。

  公司副总经理邹新敏,综合管理部经理张伟、经理助理孙善营,运营管理部经理游刚、干事郭彦林已全部到位。

  “进行体温检测时要做好自身防护,避免出现意外;游刚和郭彦林要做好复工教育,要向员工讲明注意事项”邹新敏说。

  “要做好检测登记,外来车辆严禁进入生产区,要认真做好防疫消杀工作”张伟、孙善营对疫情监控提出了具体要求。

  穿防护服、检查体温计、防疫消杀……,一项项准备工作陆续到位。

  上午8:00。参加加班生产的员工陆续进入生产区,紧张的工作开始了,工房里响起了机器隆隆的轰鸣声……。

  这是一群普普通通的“兵工人”。他们,没有医护人员和军人直击病魔、奔赴一线救死扶伤的机会。他们只是在普通的岗位上,在祖国和人民需要的时候,做了他们该做的事情。(通讯员张正明 赵松  孙玉峰 记者李昱霖)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版