RSS
首页 > 河北要闻 > 正文

河北电子政务按下“快进键”

http://www.workercn.cn   2020-02-14 15:15:37   来源:河北日报   查看评论

在秦皇岛开发区天成锦江苑小区,居民正在扫码关注秦皇岛幸福城市公众号。 通讯员 李佳新摄

  从地图大数据预测人流趋势,到同乘人员查询;从智能平台助力社区摸排,到疫情自查上报,河北省多地采用互联网、大数据等手段,织就了一张疫情防控的大网。在一手抓疫情防控,一手抓生产经营的当下,各职能部门纷纷推出“不见面审批”,加大对手机客户端、政务服务网站等线上平台的使用效率,服务企业复工复产。

  助力疫情防控,服务复工复产,河北电子政务按下“快进键”。专家分析,在公共服务和民生领域,“互联网+政务”正在持续释放新动能,推动“放管服”改革进一步深化,以智能化、数据化驱动治理能力转型升级。

  打通“最后一公里”,织密疫情防控数据网

  经过九天九夜的技术“鏖战”,“河北省新型冠状病毒肺炎疫情防控管理信息平台”终于开发完成。

  自平台系统开发以来,省卫健委相关工作人员与来自阿里巴巴企业的技术团队一道,不断完善系统功能,反复测试系统程序。在经过多轮试用后,平台自2月11日零时起平稳上线。截至2月13日,平台累计注册用户近12000人,注册用户数还在持续增长中。

  该平台实现了从省市县防控办、疾控机构到基层医疗卫生机构人员对疫情的防控信息录入填报,并同步给出统计分析报表。

  疫情之下,省级信息平台迅速搭建。而在社区,一个个针对疫情管理的线上平台也如雨后春笋般涌现,并成为基层战疫的“利器”。

  家住阜城县东苑小区的郝永军在小区监测点的“社区大脑”二维码上扫描后,信息自动进行了登记。在“社区大脑”的后台可以看到,他自疫情防控排查以来,共外出5次,家庭消毒8次,家庭人员无发热症状。

  “社区大脑”是该县针对新冠肺炎疫情搭建的排查防控系统,该系统围绕社区出入人员登记、家庭消毒情况、重点人员管理、志愿服务需求等内容生成二维码。此外,社区居民还能在该平台上学习疫情防控知识,发布购物需求,社区志愿者代办后,会为居民送到家中。

  与2003年抗击“非典”相比,新冠肺炎疫情防控,可谓一场大数据时代的疫情阻击战。从省级部门到各个社区,得益于互联网、大数据等技术的迅猛发展,一张覆盖各地的疫情防控网络越织越密。

  而在疫情暴发前,“互联网+政务”服务已经在各地推行,河北省多地利用信息化技术不断进行公共服务的数字化变革。例如,廊坊开通数字化城市管理系统,唐山建设“数字城管”等。疫情暴发后,各地利用这些平台已有的数据库及基础功能,快速上线多种为疫情防控定制的新功能,从而在资源集约的同时实现精准防疫。

  “多亏了‘民情通’,社区摸排工作效率提高了一大截。”陈淑琴边展示着手机中的软件边说。作为秦皇岛开发区珠江道街道明日星城社区的一名网格员,陈淑琴在疫情防控工作中负责330多户居民情况的排查。而通过“民情通”APP,她可以利用系统中已采集的人员数据,及时与辖区居民取得联系。

  陈淑琴使用的“民情通”APP是“幸福秦皇岛”工程的成果之一。2019年5月20日,搭载了“民情通”APP、“幸福秦皇岛”APP、企业服务平台等的“幸福秦皇岛”工程上线。

  疫情防控工作开展以来,“民情通” APP将9万余条人口信息数据共享给网格员;“幸福秦皇岛”APP实现了260多项政务在线办理;“幸福城市平台”微信公众号设置了自主申报、居民登记、防疫调查等功能,居民和企业可以在线申报疫情防控相关信息。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版