RSS
首页 > 河北要闻 > 正文

全国政协十三届三次会议举行新闻发布会

http://www.workercn.cn   2020-05-21 14:55:52   来源:河北日报   查看评论

  ■ 去年人民政协多项建议转化为政策文件内容

  ■ 中美“脱钩”主张不是一张“好药方”

  ■ 所谓“中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延”毫无道理

  据新华社北京5月20日电 全国政协十三届三次会议新闻发布会20日下午在人民大会堂举行,大会新闻发言人郭卫民回答中外记者提问。郭卫民宣布,全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。

  据介绍,本次大会期间,全体会议和小组会议都做了压减。考虑到疫情防控要求和会期安排,大会对媒体采访方式作出适当调整,欢迎中外记者运用网络、视频、书面等方式采访,各委员驻地均设立网络视频采访室。

  发布会全程通过网络视频问答

  按照大会疫情防控工作要求,此次新闻发布会采用网络视频方式举行。主会场设在人民大会堂新闻发布厅,分会场设在梅地亚两会新闻中心多功能厅。

  郭卫民介绍,本次大会期间将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,其中一次以视频会议方式举行;安排6次小组会议。开幕会、闭幕会将邀请外国驻华使节旁听。

  去年人民政协多项建议转化为政策文件内容

  回顾2019年的政协工作,郭卫民说,这是人民政协历史上具有里程碑意义的重要一年。

  聚焦打赢脱贫攻坚战、创新驱动发展、制造业高质量发展……郭卫民表示,围绕服务党和国家工作大局,人民政协2019年组织视察考察调研97项,召开各层次协商活动73场次,提出了一大批针对性强、操作性强的意见建议,多项建议转化为政策文件有关内容。

  为经济社会稳定发展积极建言

  谈及疫情冲击下的中国经济形势,郭卫民说,在前所未有的冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列政策措施,总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定。

  在回应中美“脱钩”有关言论时,郭卫民表示,“脱钩”主张不是一张“好药方”,全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性,面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

  聚焦高质量打赢脱贫攻坚战

  谈到脱贫攻坚,郭卫民表示,经过多年努力,我国在脱贫攻坚领域取得前所未有的成就,但剩余任务依然艰巨。如何巩固脱贫成果、防止脱贫后返贫,如何克服形式主义、杜绝数字脱贫等工作需要加强。

  郭卫民介绍,近年来,全国政协聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17个省区市,2016年、2017年和2018年连续三年围绕脱贫攻坚召开专题议政性常委会会议。今年全国政协还将召开以“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”为议题的专题议政性常委会会议,并继续通过多种形式开展工作。

  向国际社会及时公开疫情信息

  针对所谓“中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延”的说法,郭卫民表示,这毫无道理!他说,早在1月3日,中国相关部门对不明原因肺炎病例作出研判后,就向世界卫生组织和有关国家、地区主动通报。在分离出病毒全基因组序列后,1月12日即向国际社会发布。从1月23日关闭离开武汉通道起,中国每天发布有关疫情的重要信息和防控措施,不仅为中国抗击疫情提供支持,也为世界防范、抗击疫情提供了重要参考。

  郭卫民说,围绕抗击疫情,中国组织了多层次、多渠道、高密度的权威信息发布活动,新闻发布会的数量、规模、形式创新都前所未有,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支持,得到国内外舆论关注和肯定。(记者董瑞丰、王子铭、王雨萧、姜琳)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×