RSS
首页 > 河北要闻 > 正文

由河北省食检院主持起草的一项国家标准正式发布

http://www.workercn.cn   2020-05-22 09:52:39   来源:河北新闻网   查看评论

  河北新闻网讯(张欣媛、张永辉)近日,由河北省食品检验研究院主持和参与起草的《植物次生代谢物生物碱的检测液相色谱-质谱法》《植物中游离氨基酸的测定》《口腔清洁护理用品 牙膏中氯己定、呋喃西林、双氯芬酸、氯二甲酚和己脒定二(羟乙基磺酸)盐5种杀菌剂含量的测定 高效液相色谱法》和《口腔清洁护理用品 牙膏中10种元素含量的测定 电感耦合等离子体质谱法》等四项国家标准由国家市场监管总局、国家标准化管理委员会正式发布。该四项国家标准的发布,为行业开展相关检测提供了检验标准依据。其中,由省食检院主持起草的《植物次生代谢物生物碱的检测液相色谱-质谱法》,不仅填补了我国相关检测技术研究领域的空白。

  生物碱是一类具有特异生理活性的天然产物,是许多药用植物的有效成分之一,形形色色的生物碱为我们提供了许多神奇的药物,在医学上作出了长足的贡献。随着科学的发展,人们对生物碱药用价值的认识、研究与应用在不断提高。但植物中也不乏有毒甚至剧毒的生物碱。由于植物中所含有毒生物碱成分复杂多样、毒性大、含量低以及中毒者体内代谢迅速、样品量受限制且中毒无特意性临床表现等问题,使复杂生物体系中有毒生物碱成分的鉴定及定量分析成为毒物分析中的难题。该标准研究建立了11种植物生物碱的液相色谱-串联质谱仪检测方法,操作简单,结果稳定可靠。该标准的实施,为政府监管部门对相关产品的监督提供了有力的技术支撑。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端