首页 > 河北要闻 > 正文

河北严格管控抽采地热水

http://www.workercn.cn   2020-07-29 11:04:07   来源:新华网   

  新华社石家庄7月28日电(记者王昆)记者从河北省自然资源厅了解到,除山区自流温泉外,河北省原则上不再新批准以抽采地热水方式开发利用地热的采矿权。除山区自流温泉和已有的地热采矿权外,河北省不再新批准地热水取水许可证。

  抽取地热水,可能引发地面沉降,影响线性工程安全;排放地热尾水还污染地质环境。河北省将严格控制抽采地热水,在地热水资源保护与开发利用规划确定的禁采区内,禁止审批采矿许可证。在公布的地下水禁采区内,不予新办、补办和延续取水许可。

  同时,鼓励取热不取水。鼓励采用深层地下换热方式开发利用地热,地质勘查专项资金可用于取热不取水技术研究。对不抽采地热水,通过深层地下换热方式开发利用地热的,不办理取水许可证,直接办理采矿许可证,按照有关规定,享受可再生能源税收和收取采暖费等方面的优惠政策。

  河北省自然资源厅有关负责人表示,对于平原区已有供暖用地热采矿许可证和取水许可证的,地热尾水必须全部回灌且回灌量不低于95%;不能按要求回灌的,不予办理采矿许可和取水许可延续手续;现有非法开采地热井,由县级自然资源主管部门提请县级人民政府关停取缔。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×