首页 > 河北要闻 > 正文

轮椅上的第一次升旗

http://www.workercn.cn   2020-07-30 13:29:40   来源:中工网   

  工人日报客户端7月30日电(通讯员李慧 张薇 葛昌秋 记者李昱霖)7月26日上午9点,68岁的朱德芹在唐山大地震44年后,坐在轮椅上亲手升起了康复村的第一面五星红旗。

  这天,在唐山的全国、省、市、县(区)44名人大代表、政协委员共同捐献敬竖的旗杆下,康复村村民聚集在一起,与人大代表、政协委员举行了庄严的升旗仪式。随着雄壮的国歌响起,4位升旗手朱德芹、李冬梅、张秀霞和付平生,在4位中学生护旗手的辅助下,拉动丝绳,国旗缓缓升起。

  凝视着五星红旗,第一次担任升旗手的朱德芹泪水悄悄涌出眼角,她说:“那一刻我想起了宝占。”她的爱人王宝占是唐山市已故著名的残疾人运动员,曾经在第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会上夺得过金牌,也是康复村的第一任“村长”。“当年就是看着这面旗帜在赛场上升起,宝占和在场的中国人都挺直了腰杆!”在得知担任升旗手的消息后,朱德芹一宿没睡好,“我差点儿喊出来:还是活着好!”

  1976年的唐山大地震,使24万人罹难,16万人伤残,曾有专家预言,高位截瘫患者的生命不会超过15年。为了让这些截瘫患者走出灾难的阴霾,像正常人一样生活,政府为他们建设了无障碍的康复村。村民们在党和政府以及社会各界的关怀帮助下,在轮椅上已度过了44年安宁的时光,创造了生命的奇迹。

  参加升旗仪式的人大代表、政协委员中,有几位曾经赶赴汶川、玉树大地震灾区抢险救灾,今年又在抗疫一线承担重任。他们说,无论在多么恶劣的环境中,每当看到五星红旗,都充满了信心,所以大家对这面旗帜都非常崇敬和热爱。

  全国人大代表张军是唐山大地震幸存者,她说:“看到国旗升起,心情很激动。这是特殊时期的升旗仪式,不仅弘扬了爱国主义精神,也凝聚了团结向上的力量。”

  仰望飘扬的国旗,在场的人们挥动手中的国旗,在付平生的指挥下,齐声高唱《我和我的祖国》。“我特别喜欢这句话:‘只有在共和国的旗帜下,才有幸福的生活,才有生命的赞歌。’我把这句话发到了朋友圈,也刻在了我的生命里。”付平生说。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×