首页 > 河北要闻 > 正文

培育“河北服务”新优势

http://www.workercn.cn   2020-09-09 10:53:31   来源:河北日报   

  服务贸易添彩生活,服务贸易赋能产业。

  走进本届服贸会各个展厅,科技味、文化味扑面而来,大量新产品、新应用、新服务让人大开眼界。一项项新技术与服务业深度融合,为制造业转型升级、服务业创新发展带来无限可能。

  新形势下,服务贸易发展呈现新特点,服务经济成为拉动经济增长的新动力。河北企业如何通过更好的产品、技术和服务融入全球价值链?“河北服务”如何在拥抱新业态、新模式中培育发展新优势?

9月5日,京津冀三地联合推出的京津冀协同发展展区内,精英集团工作人员在向参观者介绍自主研发的产品。 河北日报记者 赵海江摄

  借鉴新技术、新服务,助力服务贸易转型升级

  9月5日起,服贸会8大专题展开门迎客。穿行在各个展馆,各种新产品、新服务集中亮相,让人们看到在新技术作用下,传统产业不断向数字化、网络化、智能化方向转型,制造业与服务业链接,正引发更多可能。

  展厅内,能炒八大菜系3000道菜的炒菜机器人、能扛着20公斤桶装水爬楼梯的腿式机器人等各类先进、新奇的机器人,让参观者眼界大开。利用3D建模全景动态呈现中国传统山水画作,通过270度大屏让读者“浸入”小说中的情景,科技与文化深度融合,不断拓宽出版物的边界。

  本届服贸会云集了来自全球各地最新的服务业成果,为参观者带来了一场极具新鲜感的体验之旅。对于参会的河北企业而言,服贸会既是展示河北服务的绝佳舞台,也为借鉴先进、提升自身提供了大好机会。

  华为展台前,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司的工程师毕超驻足许久,将每一件可穿戴设备都看了个遍。毕超告诉记者,华为的很多产品已经运用了5G技术,利用其低时延的特性,大大提升了数据传输速度。产品内嵌的芯片也更加集成化,让各类产品的功能愈发强大。

  作为一家专业从事电子医疗仪器研发、生产和销售,并提供远程医疗和远程健康管理服务的企业,康泰医学近年来在便携式医疗设备领域不断发力。

  “华为以及服贸会上相关企业的先进技术和产品,让我们看到了努力方向。”毕超说,他们希望将5G技术运用到更多产品中,进一步完善个人健康数据管理系统,加速个人用户的健康数据在终端设备和卫生医疗机构系统间的传输,提升数据参数的处理效率,从而为个人用户提供更好的诊断服务。

  “河钢不只有钢铁,还有数字产品。”作为参展商,河钢集团也在打破人们的传统认知:目前一些已经在河钢各子公司成熟应用的数字系统,正以产品的形式推向同行业企业。同时,他们以其自主研发的WeShare物联网大数据平台为核心,全面聚焦工业互联网平台、智慧城市平台两个方向。

  “但与国际先进的数字服务提供商相比,我们还有一定差距。”河钢集团相关负责人表示,通过服贸会等国际交流平台,他们希望能够与全球领先的数字服务提供商加强合作,进一步提升制造业服务化水平以及数字化产品输出能力。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×