首页 > 河北要闻 > 正文

河北省农民丰收节庆祝活动主会场设在骆驼湾村

http://www.workercn.cn   2020-09-16 07:12:16   来源:河北日报   

  河北日报讯(记者郝东伟)今年9月22日,即农历秋分,我国将迎来第三个中国农民丰收节。9月15日,河北省政府新闻办举行2020年中国农民丰收节河北省庆祝活动新闻发布会。今年河北省将按照“1+10+N”的思路开展一系列庆祝活动,全面体现河北省农业农村新风貌及产业扶贫、乡村振兴、农业品牌等发展成就。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。河北省丰收节庆祝活动坚持节俭办会原则,以“迎丰收、促脱贫、奔小康”为主题,结合“脱贫攻坚、抗疫助农、乡村振兴及现代农业发展”等元素,搭建广大农民群众喜迎节日的舞台,谋划了一批庆祝活动,活动于8月下旬至10月底在全省陆续开展。

  丰收节期间,河北省的庆祝活动按照“1+10+N”的总体思路来展开。“1”即设置一个省级开幕主会场;“10”即在除保定之外的10个设区市设立市级分会场;“N”即多个省直部门及社团、企业及新型农业经营主体等自行组织的庆祝活动。省级丰收节主会场开幕活动将于9月22日在阜平县骆驼湾村举办。主会场设在骆驼湾村“一号院”对面,展览路线设在骆驼湾村主路,沿途设立脱贫攻坚大事记、农耕文化展演、丰收节大庙会、农业品牌展、农民书画艺术展、品牌双创大赛成果展等。

  省农业农村厅副厅长苗冰松介绍,今年河北省的庆祝活动持续时间更长,活动形式更多样,活动内容更丰富。与前两届相比,今年河北省广泛发动,每个农业县(市、区)都根据当地农时农事、民俗节庆等积极组织开展形式多样的庆祝活动,让更多农民群众都能参与到活动中来。除了传统的民俗活动、农产品博览会、农产品采摘季外,还遴选出城乡消费推介会、稻香渔乐节、天猫麻山药正宗原产地发布会等一批内容差异化、形式新颖的特色活动。丰收节的主会场定在骆驼湾村,不仅是为了营造全省农民共庆丰收的喜悦氛围,更是体现产业扶贫的典型、展示乡村振兴的新风貌、展现河北省农业农村新变化,把农产品的丰收延伸为农业科技的丰收、农业生态的丰收、农业质量的丰收和农业品牌的大丰收。

  为丰富主会场宣传内容,在丰收节活动主会场,河北省还将对贫困地区优质特色农产品、15条生态休闲农业精品线路,以及2019年评选的河北省8个全国美丽休闲乡村进行推介。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×