RSS
首页 > 工会之声 > 正文

牢记使命,谱写新时代工会工作新篇章

http://www.workercn.cn   2018-01-12 08:10:25   来源:中工网--《工人日报》   查看评论

牢记使命,谱写新时代工会工作新篇章

——2017年全国工会“热词榜”盘点

工人日报—中工网记者 郑莉 张锐 彭文卓

文字整理 郑莉 制图 肖婕妤

  【序言】

  2017年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年——党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,作出一系列全局性、战略性、前瞻性的战略部署。党的十九大对工人阶级和工会工作提出了新要求,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,各级工会组织和广大工会干部勇于担当、踏实做事,以迎接服务和学习贯彻党的十九大精神为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,在团结动员职工、深化改革创新、夯实基层基础、强化维权服务、加强党的建设等方面取得了新的成效。

  这一年,各级工会把改革作为一项重大政治任务,聚焦增强政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下功夫,以更大力度更实举措推动工会改革向基层延伸,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大职工。以改革创新为动力,工会基层基础更加牢固。截至2017年9月底,全国已建工会基层组织280.8万个,工会会员人数3.03亿人,其中农民工会员1.4亿人。

  这一年,《新时期产业工人队伍建设改革方案》出台。全国总工会作为牵头单位,深入推进《改革方案》落地见效,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  这一年,全国工会深化职工建功立业载体和平台建设,围绕国家战略深入开展劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神和工匠精神,广泛兴起职工技术创新活动,引导职工践行社会主义核心价值观,在全社会唱响劳动者之歌。

  这一年,广大工会干部致力于做好供给侧结构性改革中职工维权工作,推进以精准帮扶为重点的服务职工体系建设,高度关注就业创业、收入分配、社会保险、劳动安全卫生、农民工服务等职工最关心最直接最现实的利益问题,在职工最需要的时候伸出援手。仅2017年元旦春节送温暖期间,各级工会就走访了21万家企业、420万名职工;金秋助学累计发放9.80亿元助学款,资助41万名困难职工和困难农民工子女。

  这一年,全总注重不断提高工会系统党的建设水平和质量,完善和落实党组工作规则,推进基层党组织活动方式创新,认真履行党风廉政建设“两个责任”,以担当的肩膀、成事的本领、优良的作风,把工会工作做到职工心坎上。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。站在新时代的广阔舞台上,工会组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把职工对美好生活的向往作为工会组织的使命担当,必将用更扎实的举措、温暖人心的行动,给广大职工带来更大的福祉,把亿万职工紧密团结在党的周围,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,组织动员广大职工在新征程中充分发挥主力军作用,用实际行动兑现“忠诚党的事业,竭诚服务职工”的承诺,谱写新时代工会工作新篇章!

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版