RSS
首页 > 工会之声 > 正文

河北省推动工会法律工作各项任务落地落实

http://www.workercn.cn   2018-04-03 11:11:58   来源:中工网--《河北工人报》   查看评论

全省工会法律工作推进会召开,会议强调——

推动工会法律工作各项任务落地落实

  本报讯(记者高会坡 通讯员田业晖)3月28日至29日,全省工会法律工作推进会召开,对工会法律重点工作进行讲解,对《河北省工会信访工作实施办法(试行)》的执行进行辅导,就《河北省工会职工法律援助实施办法》修订征求意见。会议强调,全省各级工会要增强“团结教育、维护权益、服务群众”的群团组织功能,绷紧政治弦,尽职尽责做好工会法律各项工作,以优异成绩迎接省工会十三大的胜利召开。省总工会副主席韩立群出席会议并讲话。

  会议指出,工会组织是党联系职工群众的桥梁纽带,维护职工合法权益是工会组织法定的基本职责,维护权益是工会组织的主业主责。全省各级工会和广大工会干部要在强化理论武装上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项首要政治任务抓紧抓好,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,增强做好工会法律工作的使命感,肩负起引导广大职工听党话、跟党走的政治职责,推动其在工会法律工作上见到成效。

  会议要求,全省各级工会要在做好重点工作上下功夫,全力打造工会法律工作的品牌。要做好工会劳动法律监督立法工作,配合做好《河北省工会劳动法律监督条例》的立法调研和条例文本的征求意见和修改、论证等工作;要带着对职工群众的深厚感情,诚挚做好职工信访工作,坚决防止和纠正“冷硬横推拖”等顽症痼疾;要做好职工法律援助工作,进一步明确援助范围、放宽援助条件、丰富援助形式、提高补贴标准,增强广大职工的获得感、幸福感、安全感;要开展好“千名律师进万家企业法律服务”活动,实现企业依法管理、职工权益依法保障;要开展好农民工法治服务活动,推进普法目标精准化、举措项目化、指导专业化;要探索建立劳动纠纷预防预警研判机制,发挥工会组织在党委政府工作大局中的参谋助手作用;要建立劳动争议多元化调解机制,实现工会劳动争议调解服务专业化法治化,降低职工维权成本,缩短维权周期。

  会议强调,全省各级工会要在提高自身能力上下功夫,不断增强做好工会法律工作的硬本领。要进一步提高谋划工作、构建社会化工作格局、指导服务的能力,努力建设一支懂业务、有方法、会服务的工会法律工作者队伍,在服务职工群众的实践中展示作为。

  会上,石家庄市总工会、秦皇岛市总工会、邯郸市总工会、衡水市总工会等4个单位从法律援助、劳动争议调处、劳动法律监督、法人资格登记等不同侧面、不同角度进行了经验介绍,承德市总工会、沧州市总工会、博野县总工会等3个单位进行了书面经验交流。

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×