RSS
首页 > 工会之声 > 正文

建设中国最美全国一流新时代企业工会

http://www.workercn.cn   2018-07-06 15:49:19   来源:中工网—《河北工人报》   查看评论

工会代表职工与行政签订集体合同和三个专项协议

每年一届的职工职业技能大赛现场

  “党章是什么?怎样理解党章是党的‘根本大法’?……”日前,冀中能源峰峰集团公司(以下简称峰峰集团)马选厂工会主席走基层、上讲台,为一线车间工会的党员干部职工上党课,内容涉及党章基本认知、新党章解读等,同时还深入结合当前煤炭行业困难形势下的企业发展实际,特别强调了工会、党员干部和职工要坚持以身作则、做好榜样力量。

  类似党课,在峰峰集团已成为常态。“进入新时代,峰峰集团各级工会组织紧紧围绕‘建设一个什么样的新时代企业工会,怎样建设新时代企业工会’这一时代课题,瞄准‘中国最美,全国一流’目标,坚持工会永远跟党走、服务发展不动摇、全心全意为职工、开拓创新争一流,走出了一条具有新时代气息、国有企业品格、峰峰集团特色的企业工会发展之路。”省总工会兼职副主席、峰峰集团党委副书记、工会主席郭志武表示。

  坚定政治方向、坚持与时俱进,打造一流工会

  在峰峰集团,很多工会干部都记着这样一个真实的故事:在一次月例会刚开始的时候,郭志武当场出题,要求到会的基层工会主席一一作答。当时有20多名工会干部未能通过考核,被要求齐刷刷站成一排,立着开会。

  多年来,峰峰集团工会始终坚持把政治建设摆在首位,强“三性”,去“四化”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、教育干部,对党委作出的决定、部署的工作,工会都结合实际先学一步、带头贯彻、坚决执行,将“工会永远跟党走”实实在在地体现在行动上、落实到工作中。如今,在峰峰集团,工会干部换了一茬又一茬,但唯一不变的是雷打不动的学习教育常态化、制度化:坚持每年培训全覆盖、每季工会大讲堂、每月学习有主题、每次学习有测试……

  改革是最强音,创新是动力源,不改革创新只能是死路一条——这是记者走进峰峰集团工会后的深切体会。多年来,峰峰集团工会始终坚持以理论创新推动工作创新,秉持用“心”思维、以“新”取胜的创新理念,坚持时代标准,立足河北、站位全国,改革创新抓建设。早在2006年,峰峰集团工会就提出建设特色工会、有为工会、满意工会、品牌工会,将企业工会建设具体化,建设安全之家、和谐之家、创新之家、文化之家、小康之家,使职工之家建设更实在。2018年,制定出台了以作风建设、改革创新、普惠服务、队伍建设、基层基础、“互联网+”为内容的“六个十条”工作创新指导意见。改革创新让工会始终充满活力。近几年来,他们实施“创新工程”,在每年一次共计560多万元的物质奖励和精神奖励的推动下,共产生3800多项创新成果、812个工会品牌工作,让内容和工作创新变为现实。截至目前,峰峰集团共有19个单位工会荣获省级以上“模范职工之家”,其中11个基层单位荣获“全国模范职工之家”。

  在创新工会工作的同时,峰峰集团工会还重点在健全体制、机制上下功夫,先后13次修订工作竞赛考核办法,完善了真管真严的制度机制;层层签订重点工作目标任务指导书,使工作有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限;探索实行工会干部政绩报告单、工会干部述职制度,使各级工会组织和工会干部把思想集中在想干事上、本领体现在会干事上、目标锁定在干成事上……能力建设强了自身团队,打造了一支钢铁队伍。曾有一位外界人士这样评价峰峰集团工会:“峰峰集团公司工会开会时,整齐的着装、认真的记录,良好的会风,已成为一道亮丽的风景。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版