RSS
首页 > 工会之声 > 正文

邯郸市总工会:工会干部巧打“蒜盘”助脱贫

http://www.workercn.cn   2018-09-07 11:26:03   来源:中工网—《河北工人报》   查看评论

  本报讯(记者 孙广军 通讯员 张国超)日前,邯郸市馆陶县王桥乡刘齐固村贫困村民刘恩堂,从“经纪人”——市总工会驻村精准脱贫工作队队长、市总工会副调研员、村党支部第一书记雷春光的手中接过卖蒜款时,一连说了3次“谢谢”。这位中年汉子不住地眨着眼睛,尽力不让眼眶里的泪水流下来。

  刘恩堂原本有一个幸福温馨的家,但妻子被诊断出患有尿毒症后,为给妻子治病,不仅花光了家中的积蓄,还欠下了数万元的外债。儿子为了给妈妈筹集住院费,常年在外打工,为节省路费连春节也舍不得回家。市总工会驻村精准脱贫工作队,将刘恩堂一家作为重点帮扶户。据了解,工会驻村工作队组织工会机关45名干部与帮扶户结为了“一助一”帮扶对子。

  “刘齐固村紧邻大名县大蒜种植核心地区,是馆陶县产蒜大村,该村2/3以上的村民以种植大蒜为主要收入来源,生产的红皮大蒜很受市场欢迎。”雷春光告诉记者,今年,刘齐固村的大蒜收成好于往年。大蒜虽然丰收了,但村民却一点也高兴不起来。原因是受市场行情影响,大蒜销售不畅。市场成交价格很低,核算下来,够不上种植成本。如果不及时售出,大蒜很快就会长蒜芽,贫困户脱贫更是无望。

  邯郸市总工会驻村工作队为了帮助贫困户销售大蒜,在发动工会机关干部购买大蒜的同时,还利用互联网、微信群和朋友圈寻找客户、发布销售信息,向社会各界寻求帮助。“河北省生态文明促进会、河北省企业社会责任促进会、河北省传统文化促进会等多家爱心团体得知消息后,短短几天时间便动员了省会近千名爱心群众认购该村贫困村民的大蒜。”雷春光介绍说,驻村工作队成员为方便贫困村民卖大蒜,统一购买了编织袋,还购买了一辆三轮车方便村民,并冒着高温入户帮助贫困户进行分装,有时连饭也顾不上吃,每天都忙到深夜。第一批22000多公斤大蒜已如期运送到了石家庄市,爱心团体还举办了隆重的领取仪式。

  据了解,经过工会驻村工作队的努力,已帮助贫困群众销售大蒜约35000公斤,挽回经济损失近3万元。

  近日,河北省企业社会责任促进会和河北省传统文化促进会等爱心团体,专程来到刘齐固村看望贫困群众,为他们送来了慰问品和慰问金,并就贫困群众脱贫致富提了很多建设性的意见。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版