RSS
首页 > 工会之声 > 正文

河北省总工会:让思想之光凝聚奋进的力量

http://www.workercn.cn   2018-11-23 10:05:44   来源:中工网——《河北工人报》   查看评论

  让思想之光凝聚奋进的力量

  全省各级工会强化思想引领,教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走

  开栏语:

  河北工会十三大拟于12月召开。这是我省广大职工群众和各级工会组织的一件大事、盛事、喜事。

  自2013年6月河北工会十二大召开以来,我省各级工会组织在省委和全总的正确领导下,紧紧围绕党政中心工作大局,以改革创新为主线,聚焦工会组织的主责主业,推动全省工会工作不断创新发展,展现了不俗的作为;紧紧把握当前工运事业的时代主题,深耕主责主业这片沃土,播种改革创新、砥砺奋进的种子,开创了多项在全国工会系统颇具影响力的工作,收获了令职工满意、党政认可、社会肯定的累累硕果。

  本报从即日起开设“喜迎河北工会十三大——改革创新砥砺奋进的五年”专栏,总结回顾我省工会五年来的成绩,迎接河北工会十三大的胜利召开。

我省工会开展职工诵读活动展演。 本报记者郑荣玺摄

 

  思想有多远,路就能走多远。

  10月29日,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,使广大职工在理想信念、价值观念、道德观念上紧紧团结在一起。

  近年来,我省各级工会聚焦主责主业,坚持丰富内涵、典型引领、创新载体、浓厚氛围,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚广大职工的思想共识,着力在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观,着力做好新常态下思想政治工作,维护职工队伍团结稳定,为加快新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了强大的精神动力。

  “我愿像父辈们一样,做一颗绿色的种子,在这里生根、发芽,用我最美的青春,为塞罕坝精神代言、为绿水青山代言、为新时代务林人代言……”8月22日,省木兰围场国有林场管理局职工程李美经过层层选拔跻身全国12强,登上“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全国职工演讲比赛总决赛的舞台,与全国职工分享了她和父亲两代人始终不忘党的重托,用心血、汗水和生命在塞罕坝万亩荒原上演绎最美青春的感人故事。

  “创新教育引领方式,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正进企业、进车间、进班组,在职工群众中入心、入脑,是新时代工会工作的关键。”省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东多次强调,“要以习近平新时代中国特色社会主义思想诵读活动等形式深化教育引领,团结带领全省职工坚定不移听党话、跟党走。”

  为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻往实里走、往深里走、往心里走,省总工会在全国率先开展了“中国梦·劳动美”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神职工诵读活动暨演讲比赛。全省广大职工在原原本本学报告的基础上,精心选取有关篇章认真背诵、饱含深情地诵读,讲心得、谈感受、指导实践。短短几个月,全省各级工会共开展职工诵读活动1525场,10.6万人次参加诵读,现场直接观众和网络观众听众达329万人,在广大职工群众中产生强烈共鸣。

  褒扬什么,什么样的人就会多起来。

  为在全省职工中弘扬社会主义核心价值观,引导广大职工自觉践行“讲责任、讲学习、讲诚信、讲礼仪、讲美德”,省总工会联合省委宣传部、省文明办、省国资委开展了“河北省职工道德模范”选树活动。截至目前,全省共推选出49名“河北省职工道德模范”、49家“河北省职工道德建设标兵单位”。

  团结就是力量,团结才能前进。

  职工队伍稳定工作是社会维稳工作的重要组成部分,是企业安全生产、改革发展的基础。为切实摸清职工思想动态、价值取向和利益诉求,协助党政做好新形势下职工思想政治工作,省总工会在全省组织开展了职工思想状况大调研活动。

  活动中,各级各单位工会干部围绕深化改革和“三去一降一补”、京津冀一体化、雄安新区建设等中央及省委重大决策部署,在职工中广泛开展了以讲意义、讲形势、讲途径、讲责任、讲要求“五大讲”为主要内容的形势宣讲活动。五年来,全省工会组织共开展各级各类职工宣传宣讲活动7000多场次,有效维护了全省职工队伍的团结稳定。

  当前,全省各级工会干部在正确认识和把握新时代职工思想政治工作特点和规律的基础上,不断创新职工思想政治工作的方式方法,重点围绕转型升级、节能减排、扶贫攻坚、冬奥会筹备和雄安新区规划建设等中心工作,努力把思想政治工作做到职工的心坎上,为建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍而奋斗。(本报记者高会坡)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×