RSS
首页 > 工会之声 > 正文

河北省首部县级《工会志》花开隆尧

http://www.workercn.cn   2018-12-17 10:23:41   来源:中工网——《河北工人报》   查看评论

  不忘初心、铭记历史、开创未来,我省首部县级《工会志》花开隆尧——

  一部工会志凝聚奋进力量

郭新增(右)与贾京华探讨《工会志》的内容

  缘起:使命感召,责任使然

  一段岁月,波澜壮阔砥砺奋进;一种精神,穿越历史映照未来。鉴古知今,回望历史汲取前行力量;盛世修志,文以载道传承优秀文化。2018年,河北首部县级工会志《隆尧县工会志》横空出世,记录工人运动历史、见证工人阶级贡献,弘扬时代精神、凝聚奋进力量。

  当清晨的第一缕阳光透过窗棂,今年68岁的张记军早已伏案而作,徜徉在浩如烟海的历史文献中了。

  “隆尧县1947年由隆平县和尧山县合并而成,是著名的革命老区,早在1919年就发生了声援‘五四’运动的群众运动,1926年成立冀南第一个中共县委党组织、1937年成立冀南第一支抗日游击队。而县总工会的前身,可以追溯到1940年成立的隆平县工人抗日救国会,至今已有78年的历史!”张记军如数家珍。

  张记军是隆尧县委组织部退休的老干部,也是隆尧县总工会党组书记、常务副主席郭新增“三顾茅庐”请出山的《工会志》主笔。

  “2015年,省总工会推进县级工会规范化建设达标创优活动,隆尧县总工会在职工文化活动开展如火如荼的基础上,编印了职工系列读本,包括《劳模风采》、《职工诗词》、《职工诗歌》、《职工摄影》等,反响强烈,收到良好效果。于是,县总工会领导班子就谋划再出一本《工会志》,目的是为本县工运事业留存史料,以优良传统鼓舞教育广大职工。这是使命感召,责任使然。

  可没想到过程是如此艰难,时间是这样漫长!”说起编纂《工会志》的初衷,郭新增感慨万千。

  由于县总工会缺少修史修志的专业人才,郭新增把目光锁定在张记军身上。“因为他编过县组织史、党史,有经验,而且喜爱文史,对隆尧县的历史非常熟悉,治学严谨,文笔流畅,是不二人选。”请出张记军之后,郭新增又找来了退休老干部贾京华、李景平,组成了一个临时编辑部,在县总工会办公,并派专人参与编写工作、协调相关事宜。

  一场《工会志》编写的攻坚战,徐徐拉开帷幕。

  苦修:深挖广搜,再现峥嵘

  “最多的一次,我们从县档案馆借来了两车和工会有关的档案材料。”张记军回忆道。

  编修史志,必先收集资料,这是基础。为此,张记军他们多次到隆尧县档案馆,在浩如烟海的记录中仔细翻阅,广泛摘录。

  见证者、亲历者口述史料,是非常珍贵的第一手资料,为了征集这些材料,隆尧县总工会先后三次召开座谈会,与会的工会老干部、退休工会工作者260余人,提供了很多史料,包括笔记、回忆录、老照片等。“我们还走访行动不便或上年岁的老干部、老劳模,或其家属计80余人,挖掘出很多珍贵的史实和物证。”张记军说。

  现年80多岁的工会老干部白新英,1958年到隆尧县总工会工作,讲述了1963年隆尧发生特大洪水灾害期间,他和一名工会干部冒险抢救工人俱乐部国家财产的事,洪水过后被评为“抗洪救灾先进个人”;还讲述了文革期间,县总工会参与保护唐祖陵珍贵文物一对唐代石狮的故事,他们在红卫兵要砸掉石狮之前,趁夜挖了两个大坑,把石狮深埋于地下,使其幸免于难。83岁的工会老干部沈增才,记忆力非常好,清楚回忆起了隆尧县总工会自成立以来,所经历的11次地址变迁。

  “特别是对工会老干部李金祥的走访,让我们切实感受到了抢救性挖掘的紧迫。”张记军说。原来,在20l6年4月,张记军他们对l952年到隆尧县工作的李金祥进行了走访,并在5月份进行了第二次走访,了解到了不少鲜为人知的史料。在年底的时候,他们打算就几个具体问题再对李金祥进行第三次走访,没想到老人已经去世了。

  为了增加《工会志》的立体感,郭新增专门召集基层工会主席开动员会,要求他们提供史料、资料,广泛搜集基层工会历年来的工作开展情况、先进经验、创新举措等。

  “在《工会志》的框架资料整理完成之后,一些具体细节资料的搜集让我们吃尽了苦头。”张记军说。

  隆尧县总工会于l950年成立,当时筹备委员会主席叫宋勤修。张记军他们遍查资料、多方走访,都找不到他的任何资料。“因为他姓宋,我们就到隆尧县宋姓比较多的村子去打听,找了十几个都说没这人。”张记军说,后来了解到自己一个曾经的同事是该县南汪店村的,那个村里也有一些姓宋的人家,于是抱着试试看的态度给同事的老父亲打电话。“老人家说宋勤修就是本村的,但从小不在村里住,是在宁晋县长大并参加了工作,后调到隆尧工作,但一年以后就调到内丘县了。不过听说他后来又要求调回隆尧。”

  得到这些信息后,张记军他们又到县档案馆去查组织档案、查干部调动档案,还是一无所获。就在他们准备放弃的时候,无意中在干部死亡档案里找到了宋勤修的材料。原来,他申请调回隆尧,档案过来了,人还没来就去世了。

  像这样的艰苦寻找比比皆是。寻找l942年成立的隆平县各界人民抗日救国联合会(县总工会前身)主任张清莲的照片,因为她后来在省总工会和保定工作,《工会志》编写组辗转石家庄、保定、北京等地,最后在她北京80岁的侄子那里找到了一张珍贵照片。寻找隆尧县建国以来两位全国劳模之一的耿寨子的照片,也是费尽周折,最后在他的家人处找到了唯一的一张。

  “本次修志,我们挖掘得比较深入,像l9l9年隆平县声援五四运动的群众运动刊登在当年7月26日的天津《益世报》上;反映隆平县早期革命斗争的《直隶隆平县的农村学潮》发表在l926年的《中国青年》上,这些我们都找到了历史证据,这是前所未有的发现。”张记军自豪地说。

  郭新增介绍,《工会志》的编写坚持实事求是原则,大力弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,注重突出隆尧特色。“修志的过程,也是开拓视野、积累经验、总结提高、接受教育、陶冶升华的过程,更是备受感动的过程!”

  20l8年l月,历时两年余,经过广泛搜集、反复考证、秉笔直书、十易其稿,饱蘸激情、凝聚心血和汗水的《隆尧县工会志》终于付梓,一部皇皇巨著呈现在世人面前。

  聚力:不忘初心,继往开来

  眼前的这部《隆尧县工会志》卷帙浩繁、厚重大气。记者翻阅发现,该志包含“职工和会员队伍”、“组织机构”、“劳动保护和生活保障”、“和谐企业建设”、“职工教育和文体活动”、“劳动模范”等篇章,内容丰富、史料翔实,图文并茂、博古通今,可谓洋洋洒洒、精彩纷呈。

  据悉,《隆尧县工会志》问世以后引发强烈反响,各级领导赞誉有加,广大工会干部和职工群众争相阅读,掀起了一股读志学史的热潮。

  隆尧县委副书记、县总工会主席张义军说,《隆尧县工会志》真实记录了工人阶级在革命战争年代、社会主义建设时期以及改革开放中的英勇斗争和巨大贡献,全景展现了隆尧百年工运历史的宏伟画面,热情歌颂了党领导下的工运事业取得的伟大胜利,激励广大职工群众继往开来、奋发向上。

  据郭新增介绍,在编写《工会志》过程中,县总工会参考收集到的以往工会机构设置和工作方法,结合当前实际,进行了工会机构改革,将原先的“三部一室”整合成为“两个中心”。“服务中心”负责办理职工的合理诉求,“业务中心”负责对接上级工会业务和基层工会工作落实,运行以后极大方便了职工群众和基层工会,成效卓著,彰显“历史照进现实、指引未来”。

  “《工会志》出书以后,我第一时间进行了拜读,被深深地震撼了!没想到我们县的工运历史如此悠久壮阔,工会优良传统如此激励人心。回首来路,艰难困苦玉汝于成,更当珍惜今天的大好局面来之不易,更让工会人坚定了不忘初心、继续前进的理想信念!”隆尧县东良镇总工会主席杨秋芳激动地说。

  《隆尧县工会志》在广大职工中引发了强烈共鸣。奎山冀东水泥有限公司青年职工李兴辉说,《工会志》就像一部生动的大片,激动人心,荡涤灵魂。“革命志士和工人阶级前辈们不怕牺牲、英勇奋斗、无私奉献的事迹,感人至深、催人奋进,内里有一种精神在传承,激励青年一代职工建功新时代,彰显新作为!”

  “《隆尧县工会志》的出版,是一个标志性事件。作为邢台市乃至河北省首家县级工会志,其为工会志的编修做了有益探索,积累了成功经验,是一部重要的地方工会历史文献,将有效发挥其资政、存史、育人的三大作用,功莫大焉。隆尧县总工会的做法值得借鉴推广。”邢台市总工会党组书记、常务副主席焦立君由衷地说。(本报记者 王立鹏 通讯员 姚胜勇)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×