RSS
首页 > 工会之声 > 正文

河北工会“双节”为职工群众送去物质、精神“双重温暖”

http://www.workercn.cn   2019-02-02 08:11:11   来源:中工网——《河北工人报》   查看评论

  数九寒冬里,一股股暖流正在燕赵大地涌动:2019新年伊始,省总工会领导带领慰问宣讲团,分12路赴全省各地走访慰问、宣讲省工会十三大精神,将党和政府以及工会组织的关怀、温暖送到困难企业、基层劳模和职工群众的心坎上。

  从山城张家口到古都邯郸,从太行山脉到渤海之滨,慰问宣讲团一行下厂矿、进车间、访企业、入家庭,在送去慰问品、慰问金和新春祝福的同时,也为在困难中跋涉的职工和企业注入了强大的精神动力。

  ■积极作为:

  “送温暖”实现全覆盖

  为全面贯彻落实中国工会十七大和省工会十三大精神,进一步做好城市困难职工解困脱困工作,推进工会送温暖常态化、经常化、日常化,建立健全工会梯度帮扶工作机制,把以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府的关怀和温暖送到广大职工群众的心坎上,省总工会对2019年元旦春节期间的送温暖活动进行了专门的安排部署。“我们要时刻把职工群众的安危冷暖放在心尖上,为职工群众的困难操心忧虑,为满足职工群众的需求牵肠挂肚,深入细致地把服务职工工作做实做好,做出贴心人、娘家人的‘温度’。”省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东多次强调。

  困难职工一直是送温暖活动的重点人群,致困原因大多为收入低或无收入、职工本人或家庭成员患大病、子女上学负担重等。对此,在活动的安排上,慰问团重点对建档立卡困难职工和下岗失业、患重病等生活困难的职工家庭进行走访慰问,详细了解他们的生活状况和实际需求,摸清楚有创业就业能力和意愿的困难职工情况,帮助其解决困难问题,努力实现全覆盖、不遗漏。

  “工会就是你们的娘家,一定会千方百计地为你们解决困难”“有党和政府、工会组织的关心和帮助,就没有过不去的难关”“不要担心,一切都会好起来的”……在入户走访慰问中,慰问团与困难职工亲切交谈、嘘寒问暖,了解他们各自家庭的生活情况和收入及开销情况,认真倾听他们的诉求,做到“点对点”式慰问。一笔慰问金、一副对联、一桶油、一袋米……在给困难职工们带来“娘家人”关爱的同时,慰问团鼓励他们增强战胜困难的信心和勇气,自立自强,争取早日脱困解困。同时,对各地工会帮扶工作给予特别关注,要求各级工会组织认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,建立健全常态化的定点、定人联系制度,最大限度地为困难职工解决实际困难和问题,把党和政府的关怀、工会的温暖送到职工群众的心坎上。

  “职工是企业最宝贵的财富,企业发展离不开职工”“要大力弘扬劳模精神,营造学习劳模、尊重劳模、关爱劳模的浓厚氛围”“要营造和谐劳动关系,有效预防和化解劳动关系矛盾,高度重视劳动安全问题”……在做好建档困难职工常态化帮扶的基础上,慰问团还重点走访调研了供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、关停并转等企业和面临困难的民营企业,了解企业的生产经营情况、困难成因、职工安置和政策待遇落实情况,鼓励企业重视发挥广大职工的主力军作用,团结动员职工与企业共渡难关,用科技创新引领企业发展;企业工会要把职工凝聚到企业的攻坚克难上,为企业发展作出更多贡献。

  寒冷的天气挡不住温暖的脚步。在省总工会的带动影响下,全省各级工会积极投身2019年送温暖行动。不论是普通干部还是领导干部,下基层走街入户,进企业慰问一线困难劳模、困难职工和农民工,慰问驻村帮扶的工会干部,开展了一系列形式多样的分类帮扶,为困难职工解困脱困提供多样化、精准帮扶服务。截至目前,全省各级工会共筹集慰问款物总额达5600多万元,走访企业(家)1100多家,慰问一线职工、困难职工、农民工、劳动模范共计12.2万多人(户),为困难职工提供生活救助、医疗救助、子女助学帮扶、就业培训、法律援助等各项帮扶救助3.4万多人次,为职工提供心理健康及其他生活服务保障2.4万多人次,帮助农民工平安返乡1200多人次,帮助农民工追讨欠薪2300多人次、1400多万元,把各级党委和政府及工会组织对广大职工特别是困难职工的关心关爱送到千家万户,增强了广大职工群众的幸福感、获得感、安全感。

1 2 共2页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×