RSS
首页 > 工会之声 > 正文

保定:合力打赢解困脱困攻坚战

http://www.workercn.cn   2019-10-24 11:29:27   来源:河北工人报   查看评论

合力打赢解困脱困攻坚战

保定市委常委会对市工会城镇困难职工解困脱困工作给予肯定,市委书记对今后工作提出要求和具体指导意见

  本报讯(记者吕新生 通讯员赵方)10月19日,保定市委常委会听取并审议保定市工会城镇困难职工解困脱困集中攻坚工作情况汇报后给予肯定。省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平对全市城镇困难职工解困脱困工作提出要求和具体指导意见。

  在保定市委常委会上,聂瑞平听取保定市工会城镇困难职工解困脱困集中攻坚工作情况汇报后,提出四点要求和指导意见:一是要提高政治站位,牢记以人民为中心思想,全力解决好困难职工解困脱困工作中的重点和难点问题;二是认真组织,全力推进,并用足用好相关政策;三是各级党委、政府和相关部门要形成合力,确保各项工作落地见效;四是要集中开展攻坚行动,确保城镇困难职工与农村一并迈入小康社会。

  近年来,保定市总工会认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,按照省总、市委有关工作部署,并借鉴农村扶贫经验、结合工会实际,建立了城市职工困难户“一档一册一卡一计划一台账”的“五个一”帮扶工作制度,细化工作标准,规范工作流程,全力推进困难职工解困脱困工作。

  工作中,该保定市总工会积极整合各方资源,在困难职工档案信息核查以及就业援助、创业扶持、社会保障、助学、低保等民生政策落实上,主动与教育、公安、民政、人社、住建、医保等部门对接,切实发挥政策保障主渠道作用。对重病、残疾等难以脱困的困难职工家庭,及时纳入工会常态化帮扶,并注重激发困难职工内生动力,始终坚持物质帮扶和思想引导并重,做到扶贫与扶志、扶智相结合。该市总工会还认真开展精准施策,对照工作台账,逐户落实帮扶措施,对有就业能力的困难职工及其子女,通过加强就业援助、技能培训和创业扶持,帮助其通过自主创业、再就业实现脱困;对因病、因残致困的困难职工,通过推动将其纳入大病保险和医疗互助保障等实现脱困;对不具备脱困条件的困难职工,通过政府兜底保障和工会常态化帮扶实现解困。目前,该市困难职工已由2017年初的5580户,减少到现在的281户,取得了阶段性成果。

  针对下一步工作,保定市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣表示,将围绕全国总工会提出的“一个总体目标、两项重点任务”要求,进一步提高政治站位,与相关部门形成合力,明确解困脱困时间表、任务表和路线图,将责任细化到人,精准施策,组织各级工会全力开展专项行动,坚决打赢这场困难职工解困脱困攻坚站,确保年底前95%以上的困难职工实现解困脱困,2020年6月底全部完成解困脱困任务目标。

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×