RSS
首页 > 工会之声 > 正文

磁县总工会强化疫情防控和开展工资集体协商“两不误”

http://www.workercn.cn   2020-05-19 10:17:43   来源:河北工人报   查看评论

  河北工人报讯(记者孙广军 通讯员柴卫彬)5月15日上午,邯郸市安顺化工有限公司一楼会议室里,以公司工会主席孙怀军为首的职工方代表和以公司董事长闫洪信为首的行政方代表,就2020年公司工资集体合同进行协商。为今年职工工资的涨幅是13%还是8%,双方代表时而“唇枪舌剑”争得面红耳赤,时而又赞同对方的观点表示认可。经过两个多小时的协商,双方最终确定公司今年职工工资涨幅为10%。这是磁县总工会对复工复产企业强化疫情防控和开展工资集体协商“两不误”的一个缩影。

  据了解,随着新冠肺炎疫情的缓解,磁县总工会为助推复工复产企业尽快走上正轨,恢复正常产能,彰显工会作为,在积极帮助企业解决疫情防控用品、用工短缺和资金紧张等难题的同时,在复工复产企业开展了工资集体协商活动,并将此作为年终考核基层工会的一项重要依据。

  “磁县组织企业开展工资集体协商集中签约始于2013年。”磁县总工会党组成员、副主席李福洲告诉记者,工会工作人员到复工复产企业宣传工资集体协商时,发现部分企业负责人抵触情绪较大,有的怕企业受疫情影响不能按约定执行,引发职工不满的思想;还有的担心其他企业没签约,自己给自己“套笼头”。

  磁县总工会针对企业负责人的种种担心,积极深入到企业了解疫情防控困难并帮其解决,与企业负责人、工会干部和职工进行座谈,向企业负责人宣讲既要维护职工身体健康,又要增加职工的经济收入,让职工的“钱袋子”鼓起来,开展工资集体协商也是凝聚人心,激发职工生产积极性,构建和谐企业的有效举措。“磁县总工会积极创新工作模式,为减少人员聚集,将原来的集中签约,改为一家一厂签约。”磁县总工会党组书记、常务副主席卢文武告诉记者,截至目前签约率已超过80%。

  2月17日,磁县农协农产工会联合会针对磁县华威养殖科技有限公司和磁县金生蔬菜专业合作社等企业业务不同和职工岗位不同的特点,采取了分层签订工资集体协商合同的方式,细化了工作岗位工资标准,将职工最低工资标准从1800元提高到2000元。

  磁县总工会为强化工资集体协商合同履约和兑现,出台了工资集体合同草案必须提交职代会审议通过、必须向职工公示、必须向县人社局报审、必须接受县总工会监督的“四必须”制度,并成立了由县总工会和企业工会代表及职工代表参加的工资集体合同履约监督检查组,不定期进行抽查和核查,对弄虚作假者给予严肃处理,绝不姑息迁就。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×