RSS
首页 > 工会之声 > 正文

保定市公共交通总公司用优秀企业文化培育职工高尚职业道德

http://www.workercn.cn   2020-05-20 13:33:53   来源:河北工人报   查看评论

  企业名片

  保定市公共交通总公司(简称“保定公交公司” )1963年建立,现有营运线路近百条,营运车辆1200余台,干部职工2000余名。企业先后荣获“全国五一劳动奖状”“河北省城市公共交通系统优质服务竞赛优胜企业”“河北省先进企业”“河北省先进集体” “河北省职工道德建设标兵单位”等荣誉称号。

  标兵故事

  设立“你为公交添光彩 公交因你而自豪”为主题的董事长嘉奖令,鼓励职工做一个有道德、遵纪守法、开拓创新、爱岗敬业、传播大爱的公交人;开办“公交大讲堂”,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德;以“诚信、互助、敬业、勤俭、孝敬”为主题设置保定公交善美功德榜……保定公交公司连续多年坚持用先进的文化引导人、用健康的文化教育人、用真诚的文化感化人,在公司营造了健康的企业文化氛围。

  “在企业文化的培育与思想道德建设进程中,我们注重采取多种形式引导广大职工的积极参与。”该公司相关负责人介绍说。2010年以来,该公司连续九年举办职工春节联欢会;开展“三八”摄影展、书画展;采取电视专题片播放的形式召开各种类型的表彰大会;举办职工乒乓球、羽毛球、篮球比赛;多次开展“歌颂党,唱红歌”汇演、演讲比赛;举全公司之力于2013年举办“国粹进公交”;2016年举办央视《星光大道》公交专场保定站选拔赛,同年拍摄以弘扬保定历史、弘扬保定红色文化为主题的电视片《走进保定府》在市区浏览专线的铛铛车上播放;2017年举办“奥运冠军”进公交,全民健身保定站启动专场等大型活动;2018年以“爱国、爱企、爱家”为主题开展公交大讲堂活动,通过各种活动的开展,不仅锻炼、凝聚了职工队伍,而且使企业文化得到进一步升华。

  在健康向上的企业文化引领下,公司职工在平凡的岗位上展示职业道德、崇尚社会公德,先后涌现出1路、4路、103路为代表的国家级、省级先进称号线路。广大职工服务百姓、服务市民的好人好事更是层出不穷,“全国五一劳动奖章”获得者、河北省劳动模范潘朋,“全国好人”、河北省劳动模范、“河北省五四青年奖章”获得者宁雪彦,“保定好人”袁文娜、康谦、崔永昌等诸多公交职工成为传播精神文明的使者。

  在做好为民服务的本职工作之余,公司职工不忘传承社会公德,把崇高的公交大爱融入社会、融入百姓生活。以103路线为代表的职工走进养老院、福利院,在养老院里陪老人聊天,帮老人梳洗,打扫卫生,搀扶行动不便的老人做康复锻炼;走进贫困山区,开展助学活动,为贫困的孩子们送去书包、儿童读物、文具盒等物品;每逢重大节假日公交志愿者放弃休息时间,到市区客流密集的主要公交站点提供咨询服务,维持秩序疏导客流,宣传文明绿色出行,用行动诠释着“用亲情经营十米车厢,用温暖感染八方乘客”的公交职业道德价值观。

  公交发展无止境,责任担当无期限。保定公交公司会持续传承优秀道德文化,以实际行动引领职工为城市精神文明建设发展再立新功。(河北工人报记者高超)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×