首页 > 工会之声 > 正文

2020年河北省职工职业技能大赛启帷

http://www.workercn.cn   2020-06-30 10:41:53   来源:河北工人报   

  河北工人报讯(记者高会坡 通讯员艾俊杰)日前,记者从河北省总工会获悉,2020年河北省职工职业技能大赛全面启动。大赛分基层选拔赛、市级初赛、省级决赛三个阶段,其中决赛涵盖数控加工中心操作工等18个工种,符合条件的获奖选手将被授予省五一劳动奖章、省技术能手等荣誉称号。

  为进一步深化河北省产业工人队伍建设改革,强力推进河北省高技能人才队伍建设,省总工会联合省人力资源和社会保障厅、省委军民融合发展委员会办公室、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省地质矿产勘查开发局联合举办2020年河北省职工职业技能大赛。

  “本届大赛着眼河北省优势传统产业优化升级和战略性新兴产业、现代服务业发展需要,全面深入开展职业技能竞赛,旨在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度,培养高技能领军人才,助推企业复工复产,在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中发挥新时代工人阶级主力军作用。”省总工会劳动和经济工作部有关负责人表示。

  本届大赛分基层选拔赛、市级初赛、省级决赛三个阶段,其中决赛由理论考试和实际操作比赛两部分组成。全省各类企事业单位一线在职职工(不含各类院校教师及附属企业职工)均可报名参赛。中央管理的企业和省属企业依照属地化管理原则,可按工会隶属关系报名参加本届大赛。“所有决赛选手必须有 2020年1月1日以来参加有关工种市级初赛和基层选拔赛的成绩记录。已获得‘河北省技术能手’及以上荣誉称号人员,不得以选手身份参赛。”上述负责人表示。

  据了解,本届大赛决赛有数控加工中心操作工、计算机程序设计员、维修电工等18个工种。各基层选拔赛工种,由各企事业单位按照通知要求,结合本单位实际,自主确定,自行组织选拔。市级初赛,由各市、雄安新区、省各产业工会、省直机关工会、省总对口单位工会负责组织实施。

  本届大赛省级决赛设团体奖、个人奖和优秀组织奖。其中,对获得各工种省级决赛第一名的选手,符合河北省五一劳动奖章授予条件的,由省总工会授予“河北省五一劳动奖章”(获得过省级及以上此项荣誉的不重复授予);对获得各工种省级决赛前三名(维修电工第一名)的选手,符合相关条件的,按程序由省人力资源和社会保障厅授予“河北省技术能手”荣誉称号(获得过省级及以上此项荣誉的不重复授予);对获得各工种省级决赛前三名(维修电工第一名)的选手,按照省级一类大赛相关规定,经核准后,由省人力资源和社会保障厅或行业主管部门晋升技师职业资格、职业技能等级或相应机关事业单位工人技能等级,已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师职业资格或职业技能等级;对获得各(工种)省级决赛4-10名(维修电工2-4 名)的选手,按相关规定晋升高级工职业资格、职业技能等级或相应机关事业单位工人技能等级,已具有高级工职业资格或职业技能等级的,可晋升技师职业资格或职业技能等级。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×