首页 > 工会之声 > 正文

勇当“六稳”“六保”急先锋

http://www.workercn.cn   2020-07-31 07:42:47   来源:中工网-工人日报   

  河北:开展网络招聘活动797场,发布岗位需求61.4万个,就业工作持续推进。

  山东:建立工会法律援助机构251个,配备法律服务人员2600余人,职工维权保障力度不断加大。

  新疆:发出要约5476份,覆盖企业5443家、职工56.44万余人,集体协商为维护职工队伍稳定、企业复工复产保驾护航。

  辽宁:下拨1500万元专项资金,补助685家生产经营困难企业,惠及职工28.4万人,减负政策助中小微企业渡难关……

  在全国各地、各行各业,工会稳稳架起职工和企业携手共进的坚实桥梁。

  面对经济下行压力加大、疫情防控和复工复产任务等形势,各级工会坚决贯彻党中央决策部署,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥工会组织优势,在维权服务上下足了功夫。

  就业为首,突出助推稳岗援企

  “看直播就能找工作。”日前,在一场网络招聘会上,安徽省总工会权益保障部干部马艳临时客串“主播”,企业招聘人员在线介绍岗位、薪酬情况,吸引了1.8万人次收看并参与互动。

  与此同时,安徽各级工会推出多个“网络主播”进行就业直播,截至目前,已举办各类直播招聘311场次;线上发布23.62万个岗位需求信息,帮助8.4万人实现就业。

  就业是民生之本。提供就业服务,并以训稳岗,一直是各级工会的工作方向。

  仅2020年上半年,就有两个工会重要服务平台先后上线:“技能强国——全国产业工人技能学习平台”和全国工会就业服务平台——“工会就业服务号”。截至目前,技能学习平台累计培训职工6024.12万人次,高凤林、王军等96名劳模工匠开展了直播培训;就业服务号则提供线上岗位超过110万个。

  今年6月,全国总工会印发了《关于在做好“六稳”工作落实“六保”任务中充分发挥工会组织作用的意见》,强调要围绕落实保居民就业任务,积极推动全面强化就业优先政策落地见效,具体举措包括援企稳岗、以训稳岗等。值得注意的是,各级工会不仅要针对农民工、下岗职工、建档立卡困难职工及家庭成员等重点群体制定专项培训计划,还将特别加大家政服务业培训投入力度,到2020年底前各级工会组织培训家政从业人员20万人(次)。

  在全总的带领下,各级工会把做好就业工作摆在更加突出的位置,促就业保民生工作不断扩面深化。

  疫情期间,四川省总工会深入调研,省内各级工会组织线上线下专场招聘会506场次,为26.8万余人次提供就业创业服务。

  针对小微企业用工困境,内蒙古自治区总工会推出为期1个月的小微企业专场网络招聘会,提供1635个岗位,招聘人数12299人。

  为了让更多劳动者增技能、好就业,宁夏回族自治区总工会启动建设公共网络学习平台,推动教育等部门开展“1+X”证书试点、加大技能培训补助等,并联合人社部门对困难职工进行精准技能培训,70%以上实现就业;安徽工会开展网上就业培训,建设网上“五一学堂”,整合网络培训资源1.5万多个,近30万人次参加线上学习。

  有企业才能有岗位,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,成为各级工会的工作重点。

  全总明确,对小微企业工会经费实施今明两年全额返还的政策。各地工会在相继落实政策的同时,也因地制宜,加大纾困惠企力度。如重庆制定对民营企业设立职工互帮互助互济资金(池)进行补助等“十条措施”,为企业减负5000万元以上;吉林开展职工“双创”扶持计划,为有创业意愿的个人或小微企业提供小额贴息贷款,目前已发放贴息贷款1157万元;江西广泛开展“赣工贷”业务,为 1002家初创企业和小微企业提供贷款2.13亿元,带动就业1.67万人。

  “能否切实推动就业困难人员实现稳定就业,能否有效缓解疫情结束后的用工问题,是检验我们就业创业援助实效的最终标准,我们一定要交出合格答卷。”工会干部们的这句话,道出了工会组织稳就业、保民生的坚定决心和充足干劲。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×