首页 > 工会之声 > 正文

把制止餐饮浪费行为落到实处

http://www.workercn.cn   2020-09-14 15:58:42   来源:河北工人报   

  河北工人报讯(记者高会坡 通讯员张立凯 刘川)为深入贯彻落实总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,9月10日,河北省总工会办公室专门下发了《河北省总工会坚决制止餐饮浪费 弘扬勤俭节约美德工作方案》(以下简称《方案》),要求全省工会干部和职工群众进一步弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  《方案》要求,要广泛开展宣传引领,倡导文明节俭的餐饮新风尚。各级工会组织要以厉行节约、反对浪费为主题,充分利用报纸、网站、微信公众号等各类工会舆论宣传阵地,加强宣传教育,积极倡导“光盘行动”,广泛宣传“厉行节约”“文明用餐”“绿色生活”“艰苦奋斗”的理念,教育引导全省工会干部和广大职工群众自觉树立节俭、理性、科学、健康、文明的消费观念,营造文明用餐的良好氛围。同时,积极与餐饮行业协会、餐饮企业开展“共同约定”行动,践行“光盘行动”“半份半价”经营方式,推动餐饮行业绿色发展。

  《方案》明确,要严控公务活动消费,杜绝“舌尖上的浪费”。各级工会机关要充分发挥表率作用,带头严格执行公务接待制度,在公务接待、会议、培训等活动中合理安排饭菜数量,大力推广自助餐、单人餐盘餐盒,做文明消费、节约用餐的倡导者和示范者。

  《方案》要求,广大劳动模范和先进工作者要充分发挥榜样作用,争当勤俭节约的践行者、排头兵。广大劳模、工匠和工会干部要发挥榜样作用,带头严格落实节约措施,自觉倡导理性消费,及时制止浪费行为。从自身做起,督促家人和朋友厉行节约,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。

  《方案》强调,全省各级工会要强化食堂用餐管理,把勤俭节约理念贯穿到工会食堂管理各个方面,制定切实可行的反对浪费厉行节约工作方案;要规范工会直属单位餐饮管理,增强节约意识,杜绝铺张浪费;要加强监督提醒,建立健全检查机制,确保把制止餐饮浪费行为落到实处。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×