首页 > 工会之声 > 正文

53位中药师“药都”争“药神”

http://www.workercn.cn   2020-09-16 15:02:36   来源:河北工人报   

  开栏语

  2020年河北省职工职业技能大赛各工种决赛将于9月至11月陆续展开。为更好地弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,展示各行各业职工的新风采、新风貌,河北工人报从即日起开设“2020年河北省职工职业技能大赛决赛现场”专栏,为全省职工学知识、钻技术、提技能提供借鉴和帮助,为奋力夺取“双胜利”凝聚智慧和力量。

参赛选手认真观察药品进行答题 河北工人报记者郑荣玺摄

  “这是金银花,伪品”“这是南柴胡,栽培,个子货”“这是中期益母草,采收失时”……9月15日,在2020年河北省职工职业技能大赛中药材鉴别师决赛中,经过层层选拔,来自石家庄、唐山、秦皇岛等地11支代表队的53名选手大显身手,让在场干部职工大呼过瘾。

  在今年抗击新冠肺炎疫情中,中医中药发挥了巨大作用。为进一步提高广大中药鉴别岗位技术人员技能水平,省总工会、省人社厅、省科技厅等9部门联合主办,保定市总工会、省能源化工工会、省医药行业协会等4家单位在安国数字药都承办了此次赛事。省总工会副主席王香茶出席活动并讲话。

  草到安国方成药,药经祁州始生香。走进药都安国,药香迎面扑来。

  识别中药材是中药鉴别岗位技术人员的必备技能,不仅要准确识别中药,还要有辨别真伪的“火眼金睛”。此次大赛分实操考试、理论考试两个环节。“实操环节,要求各位参赛选手通过眼看外观中药鉴别手段,在90分钟内,根据提供的500个样品名称找到相对应的编号,根据50个样品编号填写药典中的样品名称,按照对错计算相应得分。”此次大赛裁判、省药品检验研究院原院长王熳表示。

  走进位于安国数字药都三楼多功能厅,各种根茎类、全草类、矿石类等中药材一字排开。“竞赛开始。”上午9时30分,随着监考人员的一声令下,按照预先抽号确定的参赛场地,各参赛选手陆续进场。比赛现场,大家或站、或蹲,或弯腰注视样品、或轻轻拿起样品端详,选手们利用肉眼现场“尝百草”,近距离感受中医传统技能的魅力。“感觉自己的见识太少了,许多中药材样品都没见过,更没有接触过。”河北北方学院附属第一医院药剂科中药房执业中药师侯霞在实操考试后感受良多。她告诉记者,2012年从大学中药学毕业后就进入医院工作,但真正与中药材打交道刚1年多,日常接触的药材也就400多种。“别看它们长得像,但功能却不完全一样,需要我们从细节上进行鉴别。祖国的中医学博大精深,回去后,要多学、多看、多练,为中药事业贡献自己的微薄之力。”

  “中药材的真伪、优劣,直接关系到后续中药饮片和中成药的质量。”谈及本次活动的意义,此次大赛裁判长、省药学会理事长刘骁悍表示,目前我省中医药行业职工人数在二三十万,但是中药材鉴别技术岗位人员才万人左右。此次大赛,在一定程度上进一步强化了中医药人员辨药、识药、用药能力,推动中药行业规范化发展,传承和发扬中医药文化精髓。“此次大赛后,我们将把优秀的同志在官方网站进行长期公示,为这些‘大师级’人才搭建更大成长平台,同时让这些工匠在老百姓面前亮亮相,为老百姓的健康守好门、把好关。”

  山银花的药用部位是哪里?以果皮入药的药材有哪些?下列描述是否正确……在当日下午的理论考试环节,参赛选手认真审题、作答。“理论考试有单选、多选、判断3种题型,70%内容与中药材鉴别有关,10%左右是时事政治、药品管理法等内容。”走出考场,安国市聚雄中药材有限公司负责人袁雄表示。他告诉记者,从业20多年来,日常大家使用的中草药多数都接触过,此次大赛中他答出400多味药材。“做好中药材鉴别工作,需要脑、眼、手协调配合,既要有充足的工作实践经验,又要多看、多用、多尝。希望省总工会能多多提供类似机会,让我们在高级别的比赛中练就‘火眼金睛’。”

  以赛促学、以赛代练、以赛代训、以赛促进。经过激烈角逐,来自保定市代表队的袁雄获得第一名,来自沧州市代表队的张树旺获得第二名,来自保定市代表队的张志伟获得第三名,来自沧州市代表队的杨美娜等7人分获四至十名。保定、沧州、石家庄、衡水、承德、邯郸等代表队荣获团体奖。走出赛场,河北美威药业股份有限公司质量部部长朱影表示,第一次参加此类综合性比赛收获良多,特别是平时看不到的伪劣药更能检验选手的能力和水平。“希望省总工会能把此类活动坚持办下去,让更多的中医药鉴别人才参与进来,查漏补缺,努力为患者用药提供更专业、更有效、更安全的服务。”

  赛事有时间,学习无止境。为期一天的中药材鉴别师决赛结束了,但参赛选手互相学习、取长补短的劲头更足了。或两两相对,对答案、谈感受;或三五为伴,畅谈交流鉴别心得……大家纷纷表示,希望省总工会及其各级各部门能广泛、深入、持久地开展类似竞赛活动,激发更多职工勤学业务、苦练技能,带动提高全行业技术技能水平,培养和造就更多的知识型、技能型和应用型的高素质技能人才,为我省医药行业高质量发展蓄积新的动能、提供智力支撑。(河北工人报记者高会坡)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×