首页 > 工会之声 > 正文

为建设沿海强市美丽港城贡献力量

http://www.workercn.cn   2021-06-09 14:59:48   来源:中工网   

  中工网讯 先后经市政府常务会议、市委常委会会议研究通过后,6月2日,秦皇岛市委办公室、市政府办公室正式印发《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的实施意见》,进一步加强对工会工作和产业工人队伍建设的领导,为新时代全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城贡献力量。

  河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强新时代工会工作和产业工人队伍建设的意见》后,秦皇岛市总工会高度重视,第一时间向主要市领导汇报,得到市委书记朱政学的批示。市人大常委会党组副书记、市总工会主席徐宪民亲自部署,市总工会党组召开专题会议研究贯彻落实工作。市总工会起草《实施意见》,并向市委组织部等20个相关部门广泛征求意见,汇集起支持这项工作的合力。

  《实施意见》的制定遵循了三个原则:服务发展大局。坚持正确政治方向,发挥工会组织的政治优势、组织优势、群众优势,进一步激发广大产业工人和职工群众的智慧、力量,在全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城中建功立业;细化工作措施。结合本市实际,将贯彻落实措施进行具体化,明确任务,明晰职责;突出目标导向、效果导向。把具体任务与各责任单位整体工作结合起来一同推进,确保各项措施落地落实,抓出成效。

  《实施意见》指出,要切实加强和改进党对新时代工会工作和产业工人队伍建设的领导。把工会工作纳入党委工作的重要议事日程,各级党委每届至少召开1次工会(群团)工作会议,每年听取1次工会工作汇报,党委主要负责人要参加工会组织的重大活动。各县区总工会及企事业单位工会主席要按同级副职配备,乡(镇、街道)总工会主席由同级党政副职兼任,并明确1名专职工会工作者。把优秀产业工人人才纳入党管人才总盘子,制定产业工人人才队伍发展规划,纳入市人才队伍建设总规划。

  《实施意见》明确,要广泛动员广大产业工人和职工群众在新时代全面建设现代化国际化沿海强市、美丽港城新征程中发挥主力军作用。不断发展壮大产业工人党员队伍,广泛开展“建功‘十四五’、争当排头兵”劳动和技能竞赛,将群众性创新活动融入科技创新体系,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。

  《实施意见》要求,要进一步加强工会组织建设和改革。全市要高度重视基层工会组织建设,建立完善“党建带工建、工建服务党建”工作机制,把工会建设和会员发展纳入党建工作考核目标。切实加强网上工会建设,支持工会通过互联网加大改革力度,政府有关部门要依托政务信息资源与工会组织建立信息共享交流机制。同时,在工会经费、职工活动阵地建设、困难职工帮扶机制建设等方面,各部门要积极为工会组织创造有利条件。

  《实施意见》还就不断深化产业工人队伍建设改革,努力实现好、维护好、发展好广大职工群众合法权益等方面作出了明确规定和具体的安排部署。(据《河北工人报》报道 河北工人报记者朱润胜 通讯员武威)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×