首页 > 看河北 > 正文

“乐乐”乐了

http://www.workercn.cn   2020-07-31 07:46:24   来源:中工网-工人日报   

  世代居住在太行山深处、饱尝贫穷生活滋味的“乐乐”乐了——一个山里娃成为了一名列车乘务员,这样的改变绝不仅仅是告别了贫困,恰恰像一辆载满希望的列车加速向幸福新生活出发。

  “乐乐”全名张乐乐,是河北省保定市易县南城司乡三义村人,这里地处太行山北端东麓,群山环抱、沟深地瘠、交通闭塞,在2016年成为建档立卡贫困村。上世纪五十年代修建的京原铁路穿村而过,每年大雪封山的时候,火车就成了村里唯一的出行交通工具。

  “窗外的风景特别好看,尤其是列车员特别神气和洋气,也特别让人羡慕,穿着制服总觉得像警察。”说起童年乘坐火车的经历,“乐乐”至今如数家珍。

  山里的孩子早当家。火车连着外面的大城市,但是城市是什么样子,直到“乐乐”结婚为人母也很少知道。外出打工也基本上是在离家不远的地方,每月一二千元钱的收入,除了维持家用,还要常常为母亲看病、买药,生活捉襟见肘。

  改变发生在2017年。

  毗邻的奇峰塔村作为国铁集团北京局集团公司的定点帮扶村之后,北京局集团公司不仅对帮扶村实施了劳动就业帮扶,还扩大范围对易县贫困地区实施了劳动就业帮扶政策。而符合招聘条件的“乐乐”,在惊喜与幸运中成为石家庄客运段的一名列车乘务员。

  走出大山,去外面的世界看一看,对于儿时一闪而过的憧憬与梦想,“乐乐”没想到居然能实现,并且还来得这样突然。不仅仅是身份的转变,看到了外面精彩的世界,最让“乐乐”感到欣慰的是,刚上班不久,她就凭自己的努力为母亲添置了一台全自动洗衣机。

  走出大山天地宽。精准扶贫、精准脱贫就像一辆载满希望的列车,不仅让“乐乐”成了家里名副其实的顶梁柱,更唤起了她对岗位的珍惜与热爱。

  2018年,“乐乐”开始值乘由石家庄客运段担当的北京西—重庆间K589/590次列车,单程运行超过30个小时,无论从交路还是时间都是全段比较辛苦的一趟车。每次出乘,她都是全车队第一个动身出发、最晚一个到家的。凌晨5点,她就必须从家出发,赶第一辆大巴颠簸近2个多小时到最近的火车站,搭乘去石家庄的列车,值乘下班后则从北京西站换乘。

  “乐乐”值乘的列车,旅客多是外出务工人员,特别是每年春运期间,车厢内大包小包塞得满满当当。作为农村出身的孩子、也曾打过工的“乐乐”,对于这些外出务工人员总有一种莫名其妙的亲切感。对长者嘘寒问暖,对孩子呵护备至,只要她值乘,清扫车厢、刷洗卫生间,“乐乐”总是忙得不亦乐乎。

  “无论啥时候,这姑娘总是乐呵呵的,好像从来没有什么烦心事。”同事们对她的印象与众多旅客的反映如出一辙,甜甜的微笑总挂在她的脸上。

  说起这些,“乐乐”乐了:“这都是工作分内的事,也没什么辛苦的,因为喜欢,所以心甜。”(工人日报-中工网通讯员 李溢春 苏亮 工人日报-中工网记者 李昱霖)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×