RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

李德:从环卫工到“大国工匠”

http://www.workercn.cn   2018-06-04 09:39:22   来源:中工网--《河北工人报》   查看评论

  作为全国首位被列入“大国工匠”高技能人才专家的环卫工人,李德的经历其实并不复杂:他扫过大街、装过垃圾、当过汽车修理工、干过司机,36年来,他的岗位始终没有跳出“环卫”这个圈。

  他初中文化,上电大拿到了法律专业大专文凭,还自学车辆动力学基础、刹车性能、行驶控制等课程,先后完成个人技术革新106项,获得国家实用型专利9项,小型吸污车、小型粪便机械化作业车、吸污车绞盘、压缩式固液分离吸污车4项发明填补了国内特车空白。14年间,他靠着自主研发,让运河区公厕管理的粪便清掏机械化作业率,从18%提升到了98%。

  他是沧州市环卫系统唯一拥有双技师职称的人,也是全国环卫系统第一个享受国务院特殊津贴的专家,并荣获全国技术能手、省突出贡献技师、省高技能人才库专家等众多荣誉称号……他凭着既不怕苦、不怕累,又潜心创新探索的作风,被誉为“新时代的时传祥”。不久前,李德作为沧州市运河区环境卫生管理站站长、党支部书记,又从中组部“大国工匠”高技能人才国情研修班载誉归来。

  ■创新路上的排头兵

  在人们的传统观念里,环卫工人总是和脏臭累联系在一起,是他凭着对环卫兄弟姐妹们的一腔热情,用自己的知识、智慧和执著,先后改进改装了吸污车、粪便机械化作业车等,让狮城的环卫工人摆脱了脏臭累。

  1982年,20岁的李德进入环卫系统,在解放路上扫大街。过往的行人用异样的眼光打量着他,有的人挑衅地从他的扫帚上骑车轧过去。这让李德深刻感受到了人们对环卫工人的歧视,他发誓一定要在这个行业扎根,干出个样来!

  1985年,李德进入环卫局维修车间,开始接触环卫车辆。那段时间他如痴如醉地钻研汽车维修,大量地看书学习,不断地摸索,甚至有一次做梦都梦到白天那个没修好的部件问题究竟出在哪儿。正是凭着这股韧劲儿,李德慢慢成为一名汽修高手。“车从单位院里过,我一听声音就知道毛病出在哪儿……”

  “当时变速箱拆装不方便,四五个小伙子抬着都吃力。”李德萌生自制一些简单小工具的想法,靠着一股子冲劲,他钻研出变速箱绞车,实现了一人轻松拆装。从那时起,创新的种子就在李德内心扎下了根。

  2004年,沧州市运河区成立公厕管理站,李德当上了站长。“三辆掏粪车、两台吸污车、七八个工人,这就是当时公厕管理站的‘家当’。”李德告诉记者,当时他们需要管理的公厕有164个,只有十几个厕所能用吸污车清理,剩下的都需要人工来清理。每当看到工人们穿着雨裤清理化粪池,额头上的汗和粪尿混在了一起,李德的心里总觉得心酸。他暗暗发誓,要让工人们“解放”出来。

  李德首先想到的就是改装那两台吸污车。因为那两台车功率太小,他找了一台大功率的机器,买来零部件,靠着“化缘”来的工具,就在马路边摆开了“战场”(因为单位没有修车场地)。几经试验,第一台小型吸污车终于在他和同事的手里诞生,填补了国内空白,而且效率比以前提高了四五倍。

  2009年,李德在检查工作时发现,一位工人在清理旱厕时提着粪桶,蹭得满身都是脏物,他当即下定决心:一定要让工人们告别肩背、手提粪桶的现状。他开始了小型粪便机械作业车的钻研。两个多月的摸索,光图纸就画了1000多张,终于,一辆既美观又有较高科技含量的小型粪便机械作业车造了出来。如今,工人只需按动操作阀门,就可以轻松完成从清掏到倾倒的全部步骤。

  看到工人们疏通下水道手上磨出了泡,他又发明了“多功能高压冲洗车”,既能疏通管道,又能洒水、冲洗;有的厕所位于平房区,小型吸污车进不去,每次都得靠几十米长的管子吸污,他受电力部门电线绞盘的启发,又发明了手摇绞盘;看到环卫工开着小型吸污车冬冷夏热,太受罪,他多次和经销商、汽车生产商沟通,终于用他的执著打动了北汽福田汽车制造厂,并按照他提出的技术参数为他定制了底盘,成功升级了小型吸污车,不仅有空调,而且外形更美观……

  “技能大师我不敢当,但这么多年我一直留心一线的工作,这些技术革新、发明创造也是为了改善环卫工人的工作环境,我的出发点就是想让弟兄们工作起来更‘体面’。”李德说。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版