RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

马万权:科技强国的“三硬先锋“

http://www.workercn.cn   2018-06-12 09:17:29   来源:中工网--《河北工人报》   查看评论

  楷模名片:马万权,中国电科54所高级工程师,遥感遥控指挥领域的知名专家,先后参与完成某文电处理系统、空间遥感应用某系统工程、国家高分辨率对地观测重大科技专项等多个重点项目研制工作,拥有发明专利授权两项,2001年获国防科技进步三等奖、2014年获国家科学技术进步特等奖、2018年获河北省五一劳动奖章。

  寄语新时代:创新不停歇,硬仗若等闲,科技报国正当时!

  典型故事:

  作为一名科技强国之路的“拼命三郎”,马万权敢打硬仗是出了名的。同事们都说马万权有“三硬”:科研能力过硬、科研成果过硬、所获荣誉过硬。

  时间回溯到1988年,当时刚参加工作的他,就干了一件令人刮目相看的事。

  “我听说国家某预研项目中的一个课题,因涉及到的技术新、难度大、进展缓慢时,就主动向领导请缨加入了该课题组。”马万权说。

  当时的计算机操作系统多种多样、网络协议创新层出不穷,马万权作为一名新人,废寝忘食地学习计算机软件技术,搜集国内外相关技术资料,如饥似渴地研究计算机网络相关技术。他加班加点翻译了网络协议形式化描述技术、网络协议抽象数据表示技术、网络协议一致性测试技术等最新英文资料,为课题组成员提供了国外计算机网络发展趋势和最新研究成果,有力地推动了科研工作的进展。

  三年后,还是年轻的助理工程师的马万权,就挑起了“某工程”文电处理系统项目关键技术攻关的重担。

  在长达一年半出差到南京现场开发与试验期间,马万权每天加班加点工作10小时以上,全身心投入到修改方案、讨论接口、优化设计、调试软件、测试考核系统性能等工作中。“那段时间科研非常紧张,几乎无暇顾及家人,孩子出生时也只是请了几天假回家探望。”马万权回忆。

  在马万权的带领下,项目组终于攻克了多个关键技术,并在“某工程”中推广应用。

  2001年,马万权临危受命、迎难而上,转战航天地面应用系统研究。面对卫星遥感大数据管理与共享分发的全新挑战,他带领课题组突破了一个又一个技术难题,实现了装备定型并成功批量生产,发挥了巨大的效益。

  2004年,某卫星地面管控系统研制任务又摆在了马万权面前。面临国外技术封锁,国内并没有卫星管控经验可以借鉴。他带领项目组攻克了两项关键技术,反复仿真、测试与验证,圆满完成了系统研制和在轨测试与运行保障任务。

  随着需求牵引和技术进步,马万权带领课题组不断拓展创新,主持设计的项目取得卓越应用效果,为发挥遥感卫星系统效能提供了稳定、可靠的保障。在2014年度国家科学技术奖励大会上,以该系统为主要组成部分的空间遥感应用某系统工程荣获国家科技进步特等奖。

  高分辨率对地观测系统重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中确定的16个重大专项之一,对保障国家安全、促进经济社会发展、增强综合国力具有重大战略意义。马万权作为高分卫星地面任务管理系统项目总师,承担了项目立项论证、可行性研究、总体方案设计工作。

  “该项目面临高分卫星技术新、载荷种类全、专业用户需求多、运行监管系统复杂、卫星发射跨度大等特点。”马万权说。他带领课题组攻克了用户需求统筹、任务会商、任务规划与编排、运行监管等技术难题,圆满完成了一期项目研制建设任务。

  目前,该系统已经稳定运行并服务国土、农业、林业、减灾等70余家用户13200余次。其中,保障了“舟曲泥石流”救灾、“鲁甸地震”救援、“9·3阅兵”等重大事件,产生了巨大的经济和社会效益。

  ■本报记者王立鹏

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版