RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

为劳模工匠人才创新撑腰搭台

http://www.workercn.cn   2018-07-12 14:36:09   来源:中工网--《河北工人报》   查看评论

秦皇岛市政府下发文件推动创新工作室创建——

为劳模工匠人才创新撑腰搭台

  本报讯(记者朱润胜)近日,秦皇岛市政府下发《关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室活动的意见》(以下简称《意见》),要求各县、区政府,开发区、北戴河新区管委会,市政府有关部门,各有关单位结合自身实际,抓好贯彻落实。据悉,这是全省各市第一份以市政府名义下发的支持劳模和工匠人才创新工作室创建活动的文件。

  为解决全市劳模和工匠人才创新工作室创建工作开展趋于缓慢、有些单位和部门重视程度不够、各项规章制度有待进一步完善等问题,秦皇岛市总工会在2017年度市政府与市总工会联席会议上提出要进一步加大劳模和工匠人才创新工作室创建工作力度,并草拟了文件,建议以市政府名义印发。秦皇岛市委副书记、市长张瑞书对此项工作高度重视,经会议研究决定,由市政府办公厅下发《意见》,市人社局、市科技局协助市总工会开展好相关工作。

  《意见》要求全市各级各部门要充分认识劳模和工匠人才创新工作室创建工作的重要意义,将创新工作室建设列入重要议事日程,激励劳模、专业技术带头人等人才为企业和经济社会发展作出更大贡献,引领更多职工成为高素质劳动者;不断完善劳模和工匠人才创新工作室创建标准,工作室要具备标志明显、场所固定、设施齐全、经费保障等基本条件;不断强化劳模和工匠人才创新工作室的保障措施,从广泛宣传、打造平台、完善机制、强化考核等方面提供必要保障;切实发挥劳模和工匠人才创新工作室在高质量建设沿海强市、美丽港城和国际化城市中的助推作用,将创新工作室打造成技术引领的“方向标”、技术创新的“孵化器”、成果转化的“中转站”和职工素质提升的“聚能环”。

  近年来,秦皇岛市总工会始终坚持以职工技能提升为导向,持续深化劳模和工匠人才创新工作室创建活动,激发广大职工干事创业的热情,引导广大职工发挥聪明才智,培养了一大批技术精英和能工巧匠。据统计,截至目前,全市共涌现出国家级创新工作室1家,省级职工创新工作室35家,市级职工创新工作室226家,因事迹突出被评为全国工人先锋号的创新工作室5家、河北省工人先锋号22家。在这些创新工作室的带动下,小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”活动蓬勃开展,有超过40万名职工参与技术创新活动,5年来累计产生创新成果3500多项,征集合理化建议6万多条,创经济效益近10亿元,有力地助推了全市经济高质量发展。

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版