RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

全国技术能手郭云鹏:做好产业工人的代言人

http://www.workercn.cn   2018-12-11 15:50:37   来源:中工网——《河北工人报》   查看评论

郭云鹏(中)经常与同事就技术问题进行沟通交流

  11月23日,张家口市出席河北省工会第十三次代表大会的代表产生,在张家口的52名代表中郭云鹏名列其中。

  1971年出生的郭云鹏,是中煤张家口煤矿机械有限责任公司传动分厂的一名工艺员,是从一线职工成长起来的全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、煤炭行业技能大师。

  当选为河北工会十三大代表后,郭云鹏在做好日常工作的同时,闲暇之余有了更多的责任:“作为省工会十三大代表,我要为产业工人代言!”

  “人最怕的是认真,只要认真,什么事都能做好。”对只有技校学历的郭云鹏而言,对数控技术产生浓厚兴趣的机缘,就是当年偶然接触到公司的进口数控设备。

  当时,比较先进的进口设备很稀缺,本能的好奇心和兴趣让他产生了钻研的欲望。那时候,计算机很少见,但是为了学习编程,他拿出一年的积蓄买了一台二手电脑。“上班期间很忙,只能用自己下班的零散时间来学习。”在工友都休息的时候,郭云鹏却仍然拖着疲惫的身躯在学习。有时候遇到不懂的地方,又没有前辈可以请教,他就凭借自己对教材的理解与实际操作来提高自己。就这样,他从一名普通的技术工人成长为高级技师。2009年他参加了中央企业职工技能大赛数控车工决赛,一举获得数控车工工种金牌。2010年,以郭云鹏的姓名命名的创新工作室挂牌成立。截至目前累计完成技术创新项目25项,实现可计算经济效益240.68万元。

  当选河北工会十三大代表后,这位从普通工人成长起来的技术人才,更加关注整个数控行业工人的经济权益、工作环境,以及国家技术人才培养等诸多与职业息息相关的社会问题。

  “我从心底希望能尽快提高一线车间工人的待遇,因为这类岗位的职工真的很辛苦,但待遇偏低。现在很多技校毕业的学生在择业时不愿进车间当技术工人,觉得当技术工人没地位、待遇低。”多年在一线岗位上的摸爬滚打,让郭云鹏切身体会到一线职工的不易。他建议,工会组织应参与和推动企业建立起对有创新能力的技术工人的奖励力度,“提高了技术职工的收入,让激励机制发挥杠杆作用,就间接提高了他们的社会地位,相应会吸引高学历人才加入技术工人的行列,而后者会带动整个行业群体的素质。”

  采访中,郭云鹏表示,自党的十八大以来,党和国家越来越重视高技能人才队伍建设工作,推动人才结构战略性调整,明确培养“高精尖缺”人才的导向,这让产业工人看到了希望。但是,目前产业工人职业资格基本上到高级技师就封顶了,从而限制了优秀技能人才向更高层次的发展。“作为产业工人代表,在接下来的时间里,我将更加深入调研,收集更多的资料,为建立和完善产业工人工匠级技师、专家级技师、院士级技师等技术等级建言献策,使更多优秀的技能职工有晋升渠道,有发展空间。”(本报记者高会坡 通讯员李慧峰)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×