RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

全国劳模戚红:以饱满的热情履好职尽好责

http://www.workercn.cn   2018-12-14 15:13:16   来源:中工网——《河北工人报》   查看评论

戚红在操作切铁设备 

  近日,保定市出席河北省工会第十三次代表大会的代表产生。戚红是保定市73名代表之一。

  戚红现为保定天威保变电气股份有限公司切铁组组长。她所带领的班组被评为“全国质量信得过班组”。她个人也先后获得“河北军工大工匠”“河北省劳动模范”“全国五一劳动奖章”等荣誉。

  当选为河北工会十三大代表后,欣喜之余,戚红感到更多的是责任,她表示,一定以充分的准备,饱满的热情,履好职尽好责。

  1989年9月,戚红毕业于保定变压器厂技工学校,同年被分配到厂里的部件车间切铁组,从事铁心片生产工作。切铁不但要求精细,更需要创新。在变压器生产企业,缺陷片和料头、料尾的再利用是个难题。针对切铁组一直沿用的传统切法存在的弊端,戚红迎难而上,研究出“平行四边形断料法”,不但简化了生产环节,还减少了对硅钢片导磁性能的影响,使原材料使用率提高了10%。仅此一项,企业每年可节约硅钢片70吨,节约成本100多万元。此外,她还研究出套裁方式,独立编制了剪切程序,攻克了五柱产品铁心剪切难关。

  戚红说,30年的工作经历让她深深懂得,自己从一名普通职工成长为具有高技能水平的高级技师,得益于党和政府提高一线工人政治地位的好政策、得益于各级工会组织和领导的教育培养、得益于师傅们的无私传授与教导、得益于团队工友的支持和帮助……

  作为来自一线职工的代表,戚红更加关注国家对高技能人才队伍的培训培养等问题。“党的十九大报告明确指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。现在全国正在深入贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,推动高质量发展,由制造强国向质量强国迈进。这需要一支高技能人才队伍作支撑,新时代对于劳动者队伍素质提出了新期待、新要求。”戚红说。

  戚红建议,加大对产业工人的培训力度,建立多渠道的技能等级资质认定机制,采取长期稳定和灵活多样相结合的激励机制,以开展主题劳动和技能竞赛等多种手段,让全体职工进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。

  采访中,戚红说:“省工会十三大是河北工运事业发展史上的一件大事,也是全省广大职工的一件喜事。作为一名工会代表,要积极地做河北工会十三大精神的学习者、传播者、践行者,坚定不移跟党走,建功立业新时代,为实现两个一百年的奋斗目标而努力奋斗。”(本报记者吕新生 通讯员崔刚)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×