RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

他为保卫“蓝天”战斗过

http://www.workercn.cn   2020-01-20 14:36:17   来源:光明日报   查看评论

  来到衡水的时候,离过完2019年还有最后3天,但对于河北省衡水市生态环境局的人来说,“过了今天,今年就算过去了”。这一天,是一个重污染天气,经过预测,此后两天的天气较好,只要这天的PM2.5浓度不要太离谱,2019年就能超额完成任务。

  “任务”,是降低PM2.5浓度的硬指标。2019年衡水的任务是较2018年降低6%。

  这个目标,作为河北省衡水市环境科学研究院原院长的耿伟见证了、参与了,但2020年的目标,他却无法与同事们一起努力了。

  压力从年初贯穿到年尾

  衡水并不是一个存在感很强的城市。如果有什么引人注目的时候,2016年在全国74个城市空气质量排行中垫底,应该算是一次。

  衡水市生态环境局局长何立涛形容,从那时起,他们都成了考生,考题是如何降低雾霾污染,他们每天都在攻坚。

  不论是全国城市空气质量排行,还是河北省大气污染传输通道的城市排名,衡水首先要摆脱倒数10名。生态环境部每月都会通报全国城市空气质量前20名与后20名,河北省每月对8个传输通道城市排名,奖惩前三后三。

  包括让人的心情像过山车一样的每日数值统计。截至2019年12月28日的情况汇总中,衡水市PM2.5平均浓度较2018年同期下降了7%,但到了29号,这个数据就变成了6.5%。

  压力不止在年尾,而是从年初贯穿始终。“春节放两天鞭炮就把污染的数值拉得很高,需要后面每一天都努力才能把这个数值平均下去。”何立涛说。

  不意外地,耿伟春节休息了4天就开始工作,这是一年中耿伟与同事们仅有的休息时刻。

  在妻子的记忆中,他一直没有太轻松的时候。

  1999年耿伟中专毕业后,来到了衡水市环境科学研究院(以下简称环科院)工作,受企业委托做环保治理的方案、做清洁生产审核,后来环保局要掌握企业污染源的在线数据,他负责平台的运营。他对于专业程度有追求,不能容忍知识上的短板,其间陆续学完了两个环境相关的本科学历。

  现在已经很难说清他最初选择这个行业是否出于热爱,但可以肯定的是选择后他全身心投入。

  从最基础的工作做起,用科学细致的方法平衡

  似乎是突如其来的,雾霾一夕之间成为耿伟工作内容的绝对“主角”。

  2013年衡水的雾霾开始非常严重,“出门都看不清人”是市民的普遍感受,2016年在全国74个城市空气质量排行中垫了底。几乎没有传统意义上的高排放重污染企业的衡水甚至不知道为什么自己会是倒数第一。

  治霾从弄清原因开始。在衡水测定的主要污染源中,燃煤占第一,工业排放占第二——小规模企业众多,环保意识薄弱。2017年,注定是疾风骤雨式治理的艰难阶段,耿伟被借调为高新区分局副局长。

  从最基础的工作做起。耿伟与同事们白天去走访,半夜去检查。他熟知有多少没有任何手续、当然也没有任何治污设施的“散乱污”企业,哪一家的环保设施不完备,哪一家的排放量大需要更新设施、方法。

  该取缔的取缔,该发展的还要发展。

  一家企业的生产工艺达不到标准,进行燃煤锅炉深度治理或者煤改气的环保效果虽然不同,然而耗费差异也大。耿伟用科学细致的方法来平衡。为企业宣讲煤改气的政策、跑办煤改气国家补贴资金、协调施工方尽早完成管道铺设,他一并负责。

  “他一待一两个小时,真了解企业的生产线,真想办法,出来的时候身上的衬衣全都湿透了。”宝力工程装备有限公司副总经理田志总是想起耿伟这样的形象。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版