RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

金尧:中国维和警察展现战火青春

http://www.workercn.cn   2020-01-23 10:41:36   来源:河北新闻网   查看评论

  顺利通过四轮“死亡淘汰考核”

  成功处置难民进入缓冲区

  第一个完成2019跨战区定向越野比赛亚洲人

  被授予联合国维持和平勋章

  ……

  在普通人眼里维和警察是“高大上”的存在,他们头戴蓝色贝雷帽,手持先进武器装备,身手矫健,与危险同行但又总能全身而退。在河北石家庄就有这样一位民警,他不仅成为了维和警察,而且获得了联合国和平勋章,他就是石家庄市公安局情报中心民警金尧。

  在2020年春节前夕,记者见到了金尧,“身体健壮,说话干练”是记者见到他的第一印象。2018年4月29日到2019年4月29日,金尧作为河北省公安厅第一支维和警队队员,前往塞浦路斯执行维和任务。

  严格!维和警察需通过“死亡淘汰考核”

金尧(左二)参加中国(河北)赴塞浦路斯维和警队出征仪式。

  让金尧印象深刻的是,要想成为联合国的维和警察,门槛相当高,不仅身体健康、心理素质过硬,还在工作年限、英语水平、驾驶技术等方面有特殊要求。

  “第一轮报名后,河北省公安厅先做了筛选,筛出了25人;到2016年底,公安部再次遴选,19人通过。”金尧介绍说,这仅是层层选拔的开始。

  2017年4月,包括金尧在内的19名通过公安部初选的全省各地市公安机关民警赴中国人民警察大学参加为期三个月的封闭培训,接受包括特种驾驶、射击、地图识别、野外救护和生存、联合国模块知识等三十余门课程的培训。当年7月经过联合国总部三名外籍考官持续两天的四轮“死亡淘汰法”,顺利取得联合国维和警察资格。

  2018年初,金尧经公安部和河北省公安厅共同推荐获得了参加塞浦路斯任务区电话面试的机会,因为该任务区为欧美国家传统任务区,对英语水平要求较高,是联合国16个任务区中唯一需要再接受一次电话面试的任务区。金尧再次接受并顺利通过了联合国总部举行的电话面试,成为此次代表中国赴塞浦路斯执行维和任务的七名中国警察之一。

  金尧回忆当初选拨的经过感慨道:“任何一个细小的失误都会导致淘汰,之前所有的努力都会付之一炬。”

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版