RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

尹超:用匠心打造中国高铁“金色名片”

http://www.workercn.cn   2020-05-08 19:36:54   来源:中工网   查看评论

  尹超,男,汉族,1984年9月生,中共党员,现任中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂的数控操作工,高级技师,中车技能专家。作为中国第一代“高铁工人”,他在工作中持续提升自己专业技术能力,立足岗位攻坚克难,为国家高端装备制造业发展做出了积极的贡献。

  学无止境,不断提高岗位技能水平

  2006年,凭借优异的学习成绩,被公司招聘到高速动车组车体制造基地——铝合金分厂从事加工中心操作工的工作。当时公司正处于引进吸收高速动车组先进技术阶段,为了快速提升自己的岗位操作技能水平,他全身心的投入到新技术学习当中,天天跟在出国学习深造的师傅身后拜师学艺。那时他的习惯是随身带着笔记本,师傅审图纸,他就跟在旁边一起看,师傅安排工艺路线,他就在脑海里一起勾画,师傅编程序,他在后面眼看手记,师傅操作机床,他跟着学习规范的操作方法,而这一切,有不懂的方面或是心得,他都记在笔记本上,短短几个月时间,他已经记满了三大本笔记。数控加工行业是一个要求综合素质很高的工种,识图、工艺、编程、操作,任何一项本领落下都不可能达到一定的水平。从2006年到2010年,尹超用了4年的时间去学习沉淀,功夫不负有心人,他终于成长为了一名独当一面的操作工。尹超所在的班组负责高速动车组铝合金车体的底架前端和端墙的加工,属于核心工序,负责加工部位是车体上最重要的部位,容不得一点差错,自2010年以后,尹超便扛起了这个重任,至今为止,主导或参加了多个生产项目,担负了工位大部分的工艺制定、工装制作、数控程序编制工作,胆大心细的他,参加工作以来,调试的首件几乎包括了所有在产车型的前端、端墙、型材单件、工程更改,至今没有出现过一件废品。

  2014年,尹超参加了唐山市第15届职工职业技能大赛,这是他第一次代表公司参加技能大赛,紧张之余,他积极备战,不畏强手,勇夺加工中心操作工第一名,同年12月份,他又代表唐山市参加了河北省数控大赛,尹超凭借扎实的基本功,良好的临场应变能力,获得了河北省第八名的成绩。在他身后监考的裁判老师当时就不禁夸赞“我还没见过你这么特殊的选手,你是真正有技术的工人,能力很强,学学自动编程吧,以后你一定能成功”,这几句话深深地烙在了尹超的心里,他借比赛的机会,结识了几位唐山市数控方面的专家名师,回单位后,只要一闲下来,尹超就钻研自动编程软件,遇到解不开的结,他就跑到学校当面请教老师,那一段时间,他成了唐山劳动技师学院和唐山工职院的“学生”,在自己的努力和几位专家老师的帮扶下,尹超成长很快,在接下来的比赛中,尹超共获得过5次唐山市状元,1次河北省状元,2次河北省第二名,参加全国比赛也获得了三等奖的好成绩。老师们也跟他说“这次你可以出师了”,可尹超心理明白,在制造业尤其是数控加工方面,河北省相对于南方一些省份还是略显落后,而并不是自己的水平有多高,所以,他暗下决心,会一直在学习这条路上走下去。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×