RSS
首页 > 劳模风采 > 正文

解明芳:方舱“小太阳”

http://www.workercn.cn   2020-05-22 09:00:58   来源:河北日报   查看评论

  2020年春天,新冠肺炎疫情肆虐武汉,牵动着燕赵儿女的心。河北医科大学第三医院骨与软组织肿瘤科护士长解明芳,毅然决然地加入了援助大军。武汉江岸方舱医院里,她与武汉及全国各地的同行们昼夜鏖战,成为患者口里的“方舱贴心人”,被武汉同行誉为暖人的“小太阳”……

解明芳和患者在一起。图片由解明芳提供

  “早安,加油!”

  3月下旬,在西柏坡隔离时的每个早晨,解明芳总能收到多位患者发来的问候,仿佛她还未从武汉离开。

  即使隔离休整,解明芳的思绪也经常闪回到在方舱医院的点点滴滴,忆起那曾经的日日夜夜……

  2月10日凌晨两点,河北支援湖北第五批医疗队抵达武汉。作为医疗队护理组组长的解明芳,一抵达“战场”,便被任命为武汉江岸方舱医院护理部副主任。解明芳知道,头衔越多责任越大。

  解明芳打理这巨大繁重的“舱计民生”的过程,完全不亚于一场战争。

  河北支援湖北第五批医疗队所在的江岸方舱医院,由武汉江岸区全民健身中心改建而成,2月12日启用,共有1000张床位,主要分4个病区,医疗救治工作主要由湖北中西医结合医院和河北、天津、江西、广东等医疗队负责。解明芳他们从机场落地4个小时之后进驻,承担起A区+B2区494张床位的医疗护理工作。

  直到进入方舱,她才恍然大悟:之前无论查阅多少资料,真实的现场“零经验”,才是最大的考验。这是我国将方舱医院应用于大规模传染病事件的应急管理,对方舱医院诊疗和护理过程中可能出现的问题没有任何可借鉴的经验,只能随时发现问题,随时应对。

  没有任何借鉴,困难前所未有。时间紧,从抵达到开舱,短短两天半时间,队员们要熟悉方舱的结构,检查药品、器具、设备,整理病房、贴标签,给整个团队排班,同时还要组织起来学习方舱手册,感控学习和培训;医护人员多,这里聚集了河北不同地区、不同级别200余人的护理团队;患者多,48小时内就有近400名患者入舱;工作量大,这里的医护人员团队既是医疗队,又是运输队,所承担的任务与常规的打针、输液、喂药,截然不同。

  事无巨细,件件不是儿戏,桩桩重若千钧。就说分行李这件事吧,从机场到驻地,几百份行李堆成山,怎么分?解明芳的手机打到没电,最后按标牌上的手机号码拨出,看到显示所在城市,比如“唐山”“邢台”,同一个城市的行李即可归在一堆……

  仅仅就一件防护服的穿脱,就有着严格的规定和复杂的流程,这些都由解明芳连夜拟定。白天根本没有时间,只能深夜回到宾馆,在手机上一个字一个字敲出来,编辑好,保证第二天早晨早早发到工作群。

  就拿排班这件事来说,看似简单,其实是一个复杂的系统工程。江岸方舱医院中河北护理团队共有200余人,分为3个病区,解明芳将24小时的护理工作划分为4班(首班时间从早上9时开始),每班6小时。她还为每区配备9个班次的护理人员,每班20至22人,这样就可以保证护理人员每周工作不超过24小时,每48小时舱内工作不超过6小时,所有人员的值班时间轮替交换,公平合理。同时,每日还有一个机动小组(5人)待命,以随时支援突发的人员减损、抢救任务等情况。此外,方舱医院的出入舱通道各有2条,为避免出现人员集中出入舱,3个病区的上班时间前后错开,以降低交叉感染风险和人员交接班的等待时间。

  “为什么工作时间是6小时,而不是4小时?因为牵一发而动全身。”看似简单的数字,解明芳在别人休息的时候,要通宵达旦地反复测算、衡量,同时要考虑到保安、餐饮、保洁、班车等方方面面,而错峰上班更是她主动与天津、江西等医疗队反复沟通商定的结果,为的是有效利用消杀设备,减少人员聚集。

  创造性的工作历来是解明芳的特长。她很快便敏锐地发现,方舱患者的信息采集十分关键,需要随时上传到国家卫健委、湖北省卫健委和河北省卫健委等机构,用于整体调控和科学研究。患者信息登记工作十分繁杂,护理人员穿着厚重的防护服、戴着满是水汽的护目镜手工采集,登错信息的风险极大。她有效利用微信功能,巧妙地将逐个手工录入变为手机自助填写+专人审核,设计了问卷形式的“信息采集表”,让入舱患者直接扫描二维码自行填写,再由专人后台核对统计,果然保证了信息的准确性,提高了工作效率。

  翻看解明芳在方舱医院每一天的图片、文字和影像资料,特别是听解明芳讲述那些枝枝蔓蔓、琐琐碎碎、千头万绪的细节,完全颠覆了头脑里预想的“轰轰烈烈”“荡气回肠”。几百个病人每天要吃三餐,要起居如厕,要洗头换衣……这么说吧,解明芳要操心患者医疗和生活必需品的购置,比如一颗纽扣、一粒胶囊、一卷卫生纸、一个更衣箱。此外,她还要关注护目镜驱雾气的技巧、护理人员临时发烧的情况、夜晚舱内是否关灯、去厕所的道路患者滑倒的突发状况……这算什么救援呀!哪有惊天地,泣鬼神?那些硝烟战火、金戈铁马呢?

  当然,你若看到这一系列数字后,就会明白:江岸方舱医院共收治新冠肺炎轻症患者1011名,治愈出院726名,患者“零回头”“零病亡”,护理人员“零感染”……解明芳的大脑调动细胞打理这巨大繁重的“舱计民生”的过程,完全不亚于一场战争。

  “有方舱特色的人力资源管理!”这是武汉同行送给解明芳的评语。

  此时的解明芳,俨然一位“方舱总管”!

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×