首页 > 劳模风采 > 正文

周利伟:用剪纸讲好冬奥故事

http://www.workercn.cn   2020-06-04 14:12:17   来源:河北新闻网   

  2018年平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”演出最后部分,当收集中国人民对世界人民诚挚邀约的“熊猫信使”来到张家口大境门时,一群身着喜庆冬装的人展示了一幅巨大的剪纸作品。这幅令人惊艳的剪纸作品《相约长城》,就出自河北剪纸艺术家、国家级非物质文化遗产蔚县剪纸第四代传承人周利伟之手。

周利伟在创作剪纸作品《大美冬奥》。 周利伟供图

  “北京冬奥会的脚步越来越近,用剪纸把大好河山与大美冬奥展示给世界,我义不容辞。”周利伟说。

  今年32岁的周利伟,出生于蔚县南张庄的一个剪纸世家,父辈兄妹7人都是剪纸大师,包括周广、周淑英等名家。2013年夏,周利伟大学毕业,开始投身自己从小耳濡目染的这门非物质文化遗产。

  2014年,张家口的申冬奥氛围越来越浓,各行各业都在助力申冬奥。周利伟花了7个月时间,阅读了大量与冬奥相关的文章,从一个“只知道滑雪有单板、双板”的门外汉,变成了“对冬奥会7个大项、15个分项如数家珍”的“冰雪粉”。在此基础上,他画了3000多张草图,创作出了制作精美、内涵丰富的助力申冬奥剪纸作品《大美冬奥》。

周利伟创作的剪纸作品《大美冬奥》。 周利伟供图

  在这幅1米见方的作品中,他刻画出了12朵外形有别、全部直线的雪花,12只形态各异、全部曲线的冰蝴蝶,以及24届冬奥会的会徽或申办标识,并采用阴刻、阳刻技法,将天坛祈年殿、大境门、冰雪运动员、祥云等大量相关元素融入其中。

  这幅作品不仅为周利伟带来了多个奖项,还在申冬奥成功之际,被当作“国礼”送给了国际奥委会。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×