首页 > 劳模风采 > 正文

周利伟:用剪纸讲好冬奥故事

http://www.workercn.cn   2020-06-04 14:12:17   来源:河北新闻网   

  因为这与冬奥的“缘分”,平昌冬奥会前夕,周利伟又接到了一个“看似不可能完成的任务”——在7夜6天里,为“北京8分钟”创作一幅长7米、宽1米的巨幅剪纸。

周利伟创作的剪纸作品《相约长城》。 周利伟供图

  “蔚县剪纸历史上从没有人在这么短时间里创作过这么大尺寸的作品。放在平时,7天连一个小幅作品的构思时间可能都不够,更别说制作了。”周利伟说,蔚县剪纸技法独特,是用专业刻刀一刀一刀刻出来的,其中最大的刻刀只有3.8毫米宽。这意味着,完成这样的巨幅作品,至少需要刻几百万刀。

  然而,剪纸世家的强大团队力量帮了他的大忙。完成草图后的6天6夜里,他的家人只要有空的就都来帮忙,夜以继日,废寝忘食,最终按时完成了这幅作品,这才有了呈现在“北京8分钟”上的《相约长城》。

周利伟(右四)与大伯周广(右五)、二姑周淑英(右三)等家人在《相约长城》前合影。 周利伟供图

  2021年初,将有7场北京冬奥会和冬残奥会测试赛在张家口赛区陆续举办,其中最受关注的是国际雪联自由式滑雪和单板滑雪世界锦标赛。周利伟透露,他目前除了参与世锦赛吉祥物中剪纸元素的设计,还已开始测试赛题材的剪纸作品创作,一副相关题材的作品有望在今年的中国剪纸艺术节上亮相。

  “作为一种传统工艺品,蔚县剪纸里承载着中华优秀文化。我希望能用蔚县剪纸讲好冬奥故事、中国故事,让更多人了解冬奥、了解中国。”周利伟说,如果可以,他希望在2022年冬奥会期间把作品带到崇礼、带到赛场进行展览。“当然,要是我的剪纸作品能出现在北京冬奥会开幕式文艺演出中,那就更好啦。”(河北日报记者 王伟宏)

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×