首页 > 劳模风采 > 正文

孝老爱亲道德模范于明明

http://www.workercn.cn   2020-07-21 16:00:42   来源:石家庄日报   

  原标题:任劳任怨照顾患病岳父岳母十余年

  ——记孝老爱亲道德模范于明明

  于明明是中国邮政集团公司河北省正定县分公司一名普通投递员。工作上,他任劳任怨、尽职尽责,多次受到公司表彰。生活中,他悉心照顾因病卧床、生活不能自理的岳父岳母十多年,用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,先后被评为第二届河北省邮政系统道德模范评选表彰活动”之“孝老爱亲道德模范”、2019年第三季度石家庄市文明公民标兵、正定县2019年第六届道德模范暨最美正定人。

  于明明曾经有一个幸福的小家庭。2001年,阳光帅气的于明明来到正定县邮政局,参加了农村投递工作。2005年,于明明和本村一位姑娘结婚,一年后女儿出生。2007年春天,于明明的岳父突发脑梗,经过抢救,落下了言语不清、行动不便的后遗症,生活不能自理。2008年,厄运再次降临,于明明的岳母也突发脑梗,卧床不起。两个不能自理的病人长年卧床,一家人陷入了前所未有的困境。看着伤心的妻子,性格坚毅的于明明没有退缩,而是一边鼓励妻子,一边承担起伺候两位老人的重任。

  十多年来,每天上班前,于明明给二老做好早饭,按份按量准备好一天的药物,把中午的蔬菜清洗好,让二老能吃个简单的午饭。夫妻两个每天不管谁先下班,都会先来到老人跟前看看有没有异常情况,然后再忙着做饭、收拾家务。休息时,于明明经常给老人包饺子、蒸包子,改善伙食。就这样日复一日,年复一年,夫妻二人悉心照顾老人的孝心故事传为佳话。

  2013年春节前夕,于明明的岳母第三次脑梗,经过全力抢救,命保住了却成了植物人。2015年秋天,于明明的父亲确诊为肺癌。两边的病人都需要看护,小两口更忙了。2016年10月,虽经悉心治疗,还是没能挽留住父亲的生命。钱花光了,亲人没了,还借了不少外债,于明明心力交瘁。痛失亲人的煎熬,让于明明更加明白了生命的意义,他把对父亲的眷恋,无私地转移到岳父岳母身上。于明明已经逐渐长大的女儿也受到父亲感染,这对父女成了照顾两位老人的主力军。于明明的妻子冯静感动地说:“这个家有了他,再多的不幸也能让人尝出幸福。”

  生活的困境,并没有让于明明放松工作。他多次受到了上级部门表彰,被授予“金牌投递员”“五星投递员”荣誉称号。于明明用不屈的精神、刚毅的品格担当起家庭的责任,也为千千万万的家庭树立了“孝老爱亲、敬业奉献”的榜样,是值得学习的新时代道德楷模。(记者 刘青)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×