首页 > 劳模风采 > 正文

扎根乡村教育的“红荆条”

http://www.workercn.cn   2020-09-11 07:18:03   来源:河北日报   

  南排河镇是黄骅市沿渤海海岸线而建的一个狭长乡镇,陆地平均宽度不足2公里。这里的土地自古是盐碱荒滩,种不活庄稼。有一个人却在这里扎根33年,定要“把教育做成名片,让校园成为最美的风景”,他就是2020年度河北省教书育人楷模、南排河镇中心学校校长王金湖。

  “我是渔民的儿子,就是要让教育惠及渔村的每一个孩子。”今年52岁的王金湖个头不高,皮肤黝黑,像个老渔民,记者采访过程中,每每讲到他的学生、学校,他坚毅的眼神中都会透出温柔。

在大辛堡幼儿园,王金湖与幼儿互动。河北日报记者 桑珊摄

  老师不仅要教书更要育人

  南排河镇政府大院的东北角有7间平房,是中心学校的办公地点,王金湖的办公室就在最边上。

  一米宽的单人床、两张办公桌,还有床头被批注了三回的苏霍姆林斯基的教育理论著作……简单却一应俱全,一周五个工作日王金湖几乎都住在这里。

  “有事,处理起来方便。”王金湖习惯吃住在单位,30多年前便是如此。

  1987年9月,从沧州第二师范学校毕业的王金湖第一次登上讲台。

  初为人师,王金湖深知教好书必须要有硬本领。他从备课开始,别的老师写1000字的教案,他要求自己至少准备2000字。为了提高业务能力、积累教学经验,他主动申请给初三年级学生上辅导课,每天2小时的晚自习,都在帮学生解决问题。当年全县统考,他教的班数学成绩全县第一。

  1990年,王金湖到大辛堡中学任教并担任班主任。

  班上有一个学生叫杜国斌,初中三年成绩一直很好,还是班上的数学课代表和班长。毕业两年后,不少学生回校看王金湖,却一直没有杜国斌。

  一打听,才知道已经上高中的杜国斌一度因为贪玩,导致成绩下滑,不愿见王金湖。

  “国斌你过来,老师跟你说个事。”从六里地外骑车赶过来的杜国斌,直接被王金湖领去了海边。

  正值中午,海边无风燥热,明晃晃的海面有些刺眼。

  “这样下去,就没有上学的希望了……”

  短短几句话,直戳杜国斌的心。

  “老师你这么说,我知道了。”

  一年后高考,杜国斌顺利考入一所师范类院校。

  “老师不仅要教书更要育人。”这是王金湖的信条,也深深影响了杜国斌此后的人生选择。大学毕业后,杜国斌回到大辛堡中学成为一名乡村教师。曾经也有机会调离乡镇学校,但他没有选择离开,“王老师一直是我的榜样,我希望和他一样,用心去改变学生,引领学生。”

  “我第一年教书的学生里现在有4个当了老师,大辛堡中学带出来应该有10个……”王金湖掰着手指头,数着这些年他教过的学生,一脸自豪地告诉记者,现在少说也有20多个学生从事教育工作。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×