首页 > 劳模风采 > 正文

陆明媚:守望河北清洁供热的“她力量”

http://www.workercn.cn   2020-12-01 09:55:47   来源:河北工人报   

  从西安交通大学热动锅炉专业、清华大学热能系本硕毕业后,她一直战斗在供热行业的生产技术管理第一线;从承德到石家庄,从地方到省直,她为河北省的清洁供热、环保治理,以及基础设施企业发展做出了突出贡献;从车间技术员到热电厂总工程师、总经理,她在供热行业耕耘二十余年,念兹在兹,初心恒在;她就是建投河北热力有限公司党总支书记、董事长陆明媚。

  担当是一种境界,一种责任,也是一种能力。她改革创新、锐意进取,着力化解金融风险,为壮大建投供热板块和实现河北清洁供热不懈奋斗。陆明媚既是业内专家,又是一名优秀的企业管理女领导。前不久,荣获了“全国劳动模范”称号。

  着力集中供热,发展绿色清洁供热,助力河北大气污染治理

  随着京津冀大气环境治理力度的加大及河北省能源结构的调整,在发展热电联产集中供热的攻坚战中,陆明媚带领团队从2005年开始就主导完成了承德市热电联产集中供热规划,为承德市的大气环保质量做出了突出的贡献。

  2006年,陆明媚带领前期跑办团队开始谋划承德市南郊热电项目,历经十余年,于2017年竣工投产,年发电量可达35亿千瓦时以上,承担承德市南市区主要供热任务,供热面积达1000余万平方米。

  2016年以来,建投集团按照省政府的要求,成立建投河北热力有限公司,建设省级清洁供热新能源供热投资管理平台。陆明媚勇挑重担服从安排,从承德来到石家庄,仅三年时间,完成高邑清洁集中供热项目、临城县集中供热项目等十余项新建续建项目,截至目前,热力公司总资产14.7亿元,项目总投资14.13亿元,所辖供热面积7100万平方米,所辖区域年烟尘量减少约2.8万吨,SO2减少5万余吨。

  在陆明媚的带领下,建投热力积极拓展新能源供热版图,其中,鹿泉寺家庄多元互补煤改电项目、威县醇代煤农村清洁供暖项目均为省新型取暖试点项目,备受瞩目,对全省的清洁供暖工作起到了示范带头作用,真正实现温暖与清洁并行的供热目标。

  勇担重任,积极化解系统性金融风险,实现国有资产有效盘活

  2018年,为化解融投金融风险,建投集团对融投所属中冀清洁公司的几个长期“瘫痪”项目进行了接管,陆明媚被任命为中冀公司董事长、党总支书记。她迎难而上,集思广益,与集团保持密切沟通,拿出科学合理的处理方案,为中冀公司处置信访事件和化解系统性金融风险奠定了坚实基础。

  2019年以来,建投集团成立了中冀项目盘活领导小组,陆明媚任常务副组长、办公室主任,她凭借自身丰富经验和坚毅品格,积极进行债务谈判,与16家用热企业签署用热合同,中冀公司各项目资产盘活工作实现稳步推进,成功化解部分系统性金融风险,确保了社会的安全稳定。

  进军雄安新区绿色能源产业,助力千年大计顺利实施

  雄安新区成立以来,在陆明媚带领下,建投河北热力有限公司积极探索适合于新区的清洁供热发展战略和实施方案。陆明媚提出应以建筑终端供热应用规划为引领,秉承“能效优先,多能互补,梯级利用,智慧调节”的原则,构建绿色智慧低碳建筑终端供热应用技术和产业体系,得到了新区建设管理部门的认可。同时,受雄安新区管委会委托,陆明媚带领公司参与编制了雄安新区绿色能源产业发展规划,为助力新区可持续发展做出了贡献。

  专注供热技术研发,实现企业创新驱动发展

  自1993年参加工作以来,陆明媚一直从事热电厂锅炉运行热网技术管理的工作,在承德供热行业工作24年来,她作为主要负责人完成课题研究23项、论文16篇,获得各种技术成果奖励12项,新型混水供热系统设计获建设部技术进步二等奖,2004年获得了全国建设系统劳动模范,她不仅是承德市拔尖人才也是河北省建设厅专家库成员。

  建投河北热力有限公司在2019年被认定为河北省第一批高新技术企业。在提升公司技术与装备先进水平,打造安全、清洁、高效、经济的供热系统,深化节能减排等方面做出了突出贡献,提高了企业市场价值和资本价值。

  深化企业体制改革,实现国有资本战略资本有效融合

  为顺应时代发展,进一步深化国有企业混合所有制改革。今年上半年,建投集团与秦皇岛市政府签署合作框架协议,全面启动秦皇岛市区供热项目合作建设,陆明媚带领团队多措并举、抢抓工期,力促山海关区四家热力公司的供热统一,以秦皇岛富阳热力收购项目作为国有企业混合所有制改革试点开展项目收购工作,并积极推进秦皇岛市热力公司股权改革。同时瞄准省内外优秀供热资源,逐渐实现供热平台化建设。

  作为一名女性,陆明媚能够在发电、供热行业耕耘二十余年,从生产一线到技术改造,从项目开拓到运营管理,她付出了常人难以想象的艰辛。她并没有自满于现有的成绩,而是继续带领员工开拓进取,砥砺前行,为壮大建投供热板块和实现河北清洁供热而不懈奋斗。(刘畅  赵江)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×