首页 > 劳模风采 > 正文

孙宁:为特种机器人装上智能“大脑”

http://www.workercn.cn   2020-12-07 15:19:01   来源:河北日报   

为特种机器人装上智能“大脑”

——记全国劳动模范、中信重工开诚智能装备有限公司工程师孙宁

  最近,中信重工开诚智能装备有限公司车间里,迎来一位通体雪白的小机器人。只见“她”口吐“仙气”,闲庭信步间,杀灭病菌无数。“这是公司今年研发的室内防疫消毒机器人。年初疫情突如其来,我们只花了9天时间研发出了‘她’。”谈起机器人,公司研发工程师孙宁语气流露出一份挚爱。

  过去5年间,孙宁团队在智能制造的道路上加速前行,将特种机器人技术逐步拓展到应急救援、矿山和石油石化等多个领域,研发出的53种特种机器人成为了国内外多个领域抢险救援的“急先锋”。日前,他被评为全国劳动模范。

孙宁正在调试室内防疫消毒机器人。河北日报通讯员 张 琳摄

  “研制第一款消防机器人像在荒原上种树”

  “安全事故让我萌生了研发机器人的想法。”孙宁回忆说。1987年,他出生于迁安市。一次,看到同学的父亲在生产事故中失去了胳膊时,他暗下决心:“将来我一定能发明出一种机器人,把人从危险的工作环境中解放出来!”

  怀着年少时的梦想,2015年,孙宁选择加入中信重工开诚智能装备有限公司。彼时,开诚已经在特种机器人领域深耕10年,创造了矿用灾区侦测机器人、钻孔探测机器人和水下探测机器人等5大品类组成的“机器人家族”。在这里,他近乎痴狂地展开学习和研究工作。短短几个月,就成长为机器人研发部的骨干技术人才。

  2015年,天津滨海新区物流仓库爆炸事故激起了公司强烈的社会责任感。研发防爆消防机器人的任务随即交到了孙宁团队手中。从此,他与特种机器人结下了不解之缘。

  对孙宁来说,第一次集成研发特种机器人是一个全新的开始,不仅需要掌握视觉识别、精密机械设计加工和嵌入式控制器开发等一系列技术,还要熟悉钢材物理性能检测工艺。

  “研制第一款消防机器人像在荒原上种树。”孙宁回忆说,没有参照物、没有技术经验,公司给他们的研发时间是3个月。当时团队立下了“军令状”——做成具有国际先进水平的消防机器人。

  设计、失败、修改设计、再失败、再修改设计……面对巨大压力,孙宁带领团队负重前行。一个月之内,他们几乎吃住都在工厂,查阅了200多篇相关论文,详读了2本有关专著。形成十几个方案后,再不断筛选合并,最终选定了轻量型低重心履带悬挂式方案。

  艰难的组装环节接踵而至。一台消防机器人包含上千个零件,一套机器人图纸包含数十万个工艺信息……为了给设备减重,他们连熬数十个通宵,做了数百次实验。为避免走弯路,他们把组装工艺精确到每一个螺栓的安装顺序。

  功夫不负有心人。不到3个月,首款防爆消防机器人研制成功。较之国外同等搭载每秒80升水炮类机器人产品,孙宁团队研发的机器人重量仅为他们的一半,体积是他们的三分之一。这意味着这款机器人具有更强的复杂环境通过能力和狭小空间的工作能力,被中国科学院认定为达到国际先进水平。

  2016年,他主持开发的消防机器人参加故宫博物院消防演练,由于表现出色,被媒体赞为“新时代的紫禁卫士”。此后,消防机器人系列产品逐渐占领国内70%以上同类市场,先后出口多个国家。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×