首页 > 劳模风采 > 正文

齐名:乘坐彩车从天安门前驶过

http://www.workercn.cn   2021-05-07 13:57:54   来源:中工网   

  原标题:齐名:乘坐彩车从天安门前驶过

  人物名片

  齐名,1971年出生,中共党员,华北制药金坦公司首席技师。2014年入选“全国首届十大最美职工”,2015年被评为全国劳模,党的十九大代表。

  我想对党说

  作为一名制药企业的维修工,我会用精湛的维修技能,确保生产设备的稳定运行,生产出高质量的药品,保障人民群众的生命安全。

  我的成长历程

  齐名出生在博野县农村,1991年石家庄市劳动技工学校电工电子专业毕业,以第一名的成绩,选择到华北制药集团就业,作为放飞人生梦想的新起点。他在1993年—1995年华北制药集团举办的技能大赛中夺取三连冠;1996年获得石家庄市十大技术状元称号。

  因技术拔尖,齐名被集团调到设备最先进的金坦公司,他也成为该公司发展的第一名中国共产党党员。

  齐名说,他对党的感恩之心,源于公司党组织给了他第二次生命。“2008年11月,我突发高烧,住进省二院,被确诊为白血病。在痛苦难忍的化疗和高昂的医疗费压力下,曾产生放弃治疗的念头。公司时任党总支书记姜杨带领党政领导和工会主席先后到医院慰问我,带来工友们的一笔笔捐款、写满祝福的一张张卡片,鼓起我战胜病魔的勇气。”齐名利用化疗后需静卧6小时的时间钻研技术创新,完成了一项技术创新成果的构想。一年后,齐名奇迹般地康复了,并以高超的技术创新能力屡次驯服“洋设备”,解决了国外生产设备厂家“卡脖子”的维修技术问题,为企业节约设备返厂运输和维修费用数千万元。

  我和党的故事 

  齐名常说,他做的都是本职工作,党却给了他众多荣誉:先后作为创新型、技术型职工代表被评为全国劳模,被推选为党的十九大代表,还于2019年10月1日作为全国优秀共产党员的杰出代表,站在庆祝新中国成立70周年庆典“不忘初心”的彩车上。齐名说,这是国家给予他的至高无上荣誉。

  如今回忆起这个经历,齐名依然心潮澎湃,“我是2019年9月12日接到参加国庆70周年群众游行活动通知的,当时心情别提多激动啦,我做梦也没想到自己会有这份幸运。”

  齐名说,9月20日报到时,他看到了许多熟悉或似曾相识的面孔,好多人穿着各式各样的工装,胸前佩戴着众多奖章,感觉非常亲切,这是新时代工人阶级最突出的特点,更是新时代优秀共产党员的集中展示,一定要好好表现,让世界为中国喝彩!

  活动分为两个阶段。在训练阶段,齐名非常认真对待每一个环节,“用匠心来形容当时的谨慎态度和敬畏之心,一点儿都不为过。”齐名说。

  齐名说,他乘坐的彩车外形呈“山”字状,他们这些新时代的优秀共产党员代表环立在山腰,山顶是焦裕禄、孔繁森、谷文昌等老一辈优秀共产党员代表。在彩排时,齐名想,“我能有机会和这些前辈站在一起,深感荣幸,同时又深知自己所做的工作无法与他们相提并论,于是,内心更加充满了对党的感恩之情。”

  那一刻,在齐名心里,他对党的忠诚、对共产主义的信仰愈加坚定,决心用技能和智慧为党的事业奋斗终身。(据《河北工人报》报道 河北工人报记者王井堪)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×