首页 > 劳模风采 > 正文

李丽红:铿锵玫瑰别样红

http://www.workercn.cn   2021-05-08 14:57:31   来源:中工网   

  “咔咔咔”一阵阵利索的脚步声,不事张扬却从不将就的做事风格……这就是峰峰集团九龙矿党群工作部部长李丽红。峰峰集团“十佳”党务工作者、冀中能源企业文化建设先进工作者,全国煤炭系统思想政治工作创新奖……成功的花儿,都是浸透了奋斗的泪水,洒遍了前进的血雨,才得以拥有现实的明艳。而她,正像一朵历经风雨洗礼的铿锵玫瑰,愈发成熟稳健,绽放出独具魅力的人生芳华。

  俏丽的拓荒者

  三十年前,九龙矿还是一片被人称之为“荒山卵石岗,随便放牛羊”的不毛之地,凄凉荒芜,百废待兴。

  那时,李丽红,这样一个文弱女子,就已经踏上了九龙矿的筹备建设之路。

  作为一名筹备处技术员,她总是不耻下问、钻研业务,从只停留在课本的“菜鸟”到写措施、手画图样样精通。她利用业余时间手绘彩图,在工房现场给工人讲课,与职工打成了一片。

  “李工,你快来看看这个电机异响怎么回事”,职工遇见难题,总是第一个想到让她来解疑答惑。忙碌的建设工地上,李丽红总是跑前跑后,顾不上休息片刻。她已然成为了那个年代,建设工地上一朵俏丽玫瑰。

  彼时,各种大型机械设备需要运输安装,少不了人拉肩扛。忙忙碌碌的建设工地上,总能听到“1、2......”这样齐声声的呐喊,其中却夹杂着略带尖锐的女声。原来,那是她正在和同事们一起手拉麻绳,拖拽设备。在井下她和男同事们一起抬管子、扛木板,作为一名女性,她承受了不能承受之重。

  昔日之九龙,杂草丛生、卵石遍地,今日之九龙,鸟语花香、乌金滚滚,正是有那样的最美建设者造就了九龙矿的最美年华。

  风雨中见彩虹

  “你什么时候才能回家呀?”,李丽红经常在忙得不可开交的时候接到这样的电话。

  催促的话语是一样的,不同的是来电者的角色。有时候是做好晚饭的丈夫,有时候是年幼女儿的咿呀呼唤。而当时,作为机电科技术员的她,往往等到检修完毕后,才回家抱起嗷嗷待哺的女儿。工作中,她光芒四射。可生活上,她亏欠家人的太多。

  这是一朵饱经风雨的玫瑰。迈进新世纪,转岗到团委书记的她,时常带领基层各单位的团支书和团员,奔波在南北大巷,开展“子夜行动”活动,查三违,查隐患,积极进行安全帮教。

  那时有一幕让她难以忘怀,那就是组织13名矿工家属深入到井下采煤面实地体验,亲身体验一线职工的艰辛。直到一个黑黑的脸,带着憨憨的笑容出现在矿工家属面前,家属们纷纷流下了眼泪,这泪水饱含了她们对平安和幸福的另一种认识。她们哽咽着,用毛巾擦去老公脸上的煤尘……

  在返程的路上,几名职工家属说:“平时还不知道井下的工作这么艰苦,以为全是机械化操作,不用出什么力气,老公回家了还总爱向他抱怨这抱怨那的,以后一定好好改正”。

  李丽红说,让更多的人知道井下工作的艰辛,让越来越多的矿工家属支持他们的工作,多理解、常提醒、多关心,为矿井安全生产发挥应有的作用。

  待职工如亲人

  “急人之所急,待职工如亲人”是她的内心写照。

  曾经,还是一名支护科党支部书记的她,看到职工衣服有的缺少扣子,有的有破口,就自掏腰包在每个车间配备了针线盒,走到哪,她缝到哪。

  “支书手中线,职工身上衣”,一个个像花一般的线节,好像职工开心时的脸褶,更蕴含的是她对职工深深的爱。

  扬巾帼之志、铸巾帼之力。她时刻把工友的冷暖挂在心上,一步一个脚印,跋山涉水、披荆斩棘,她革故鼎新,创新工作方法努力当好职工的温馨守护者;她忠于初心,在筑梦的路上以梦为马恪尽职守。

  “你把职工放心上,职工才能把你放心上”,这是李丽红最常说的一句话。家访群众100余次,慰问职工30余人,“闲不住”她,不是在职工家中,就是在家访的路上。已然成为了职工心中真正的“娘家人”

  正是因为她用心服务职工,那一年,支护科在矿表彰中实现了大满贯。

  巾帼不让须眉

  时间的镜头,对准2009 年1 月,九龙矿突遭水灾。在国内罕见的自然突水灾害面前,一切都是未知数。

  为了拍到井下出水、排水、工作面设备受损等情况,作为宣传部长的她,跟随探险小组深入到井下,2人一组臂挽着臂,摇摇晃晃在水中穿行,淌着已淹到一人高的水,两只脚摸索在长长的轨道上,为了治水工作科学决策,留下了珍贵的资料依据。

  回忆起当时的场景,李丽红感慨道,“不害怕是假的,但是责任在肩,怎么也得扛过去”。她亲临险境,勇于奉献的务实精神,感染着大家,鼓舞着大家,激励着大家,知者无不动容。

  如今,即将荣退的她,依然每天都在满负荷运转,她总是说,“快退休了更不能含糊”。这真是朵不要命的玫瑰啊!

  铿锵玫瑰绽放芳华。她开挂式的工作状态,永不磨灭的工作激情,勇于担当的领导作风,让我们看到了铿锵玫瑰的本色,朴实无华,艳丽多姿。(韩金苇)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×