首页 > 劳模风采 > 正文

祁峰:行程万里宣讲十九大精神

http://www.workercn.cn   2021-05-14 10:11:37   来源:中工网   

  人物名片

  祁峰,1978年生,中煤张家口煤矿机械有限责任公司机电设备分厂液压油缸工段工段长,中共党员。曾荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手等称号。党的十九大代表,河北省第十三届人大代表。

  我想对党说

  我要与党同向而行,共同奋进,加工精品,高质量服务煤炭生产,为建设社会主义现代化国家发挥工匠精神,贡献劳模力量。

  我的成长历程

  1997年,19岁的祁峰从北方机电工业学校毕业,进入人才济济的张煤机公司。经过20多年的勤奋努力和不懈坚持,他完成了几十项技术创新成果,先后攻克了多项制约企业发展的关键性技术难题,有效推动了企业数控车床加工技术的进步,从一名普通技术工人成长为行业专家。

  参加工作之初,祁峰也经历过迷茫。这段时期,工具车间的老党员卢士清为他指明了方向。“来了就不要后悔自己的选择,前面的路只有亲身走过才知道。”有了这份信念,祁峰脚踏实地、埋头苦干,短短3个月便出师成功,成为一名合格车工。

  在一次上中班的过程中,祁峰目睹了工作几十年的师傅,因为一个模具的尺寸错了几毫米而埋头痛惜的场景。这次经历让他至今记忆犹新,“那件模具其实不影响装配和使用,但师傅对待质量的执着和敬业精神对我触动很大,是他让我第一次领会了工匠精神。”

  为了践行工匠精神,祁峰利用工作空闲时间主动参加专业技能培训,学习高级车工工艺学、数控加工技术、金属材料及热处理等专业知识。8年知识的沉淀,他的步子迈得更稳、行得更远。在2005年公司举办的第一届职工技能运动会上,他以理论知识和实际操作两个第一名的成绩获得车工金奖,被破格晋升为技师。随后,他向党组织递交了入党申请书。正是这次向党组织的靠拢,让一颗冉冉升起的“匠星”,逐渐从车床这个小空间,走向更大的舞台。

  我和党的故事

  “我以一名基层十九大代表的身份走进了人民大会堂,亲历我们党发展历史上具有重大里程碑意义的盛会,我倍感无限荣光,更深感责任重大。”2018年6月22日,祁峰站在了张家口市总工会举办的诵读会的舞台,以党的十九大代表的身份,向全市职工宣讲党的十九大精神。这样的经历,贯穿了他的2018年。

  这一年,祁峰以十九大精神宣讲员的新身份,踏上了宣讲十九大精神的征程。从河北到新疆,从山城到高原,行程万余里,在30多次同一线职工面对面的对话中,他对党也有了更深的认识。

  祁峰的宣讲没有照本宣科,每次宣讲前,他都会有针对性地调整课件内容,为不同行业的职工选取不同的素材案例。每次宣讲后,他都会留出时间和一线职工交流,为大家答疑解惑。在中煤电气有限公司的一场宣讲结束后,工友们兴奋地握着他的手说:“‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军’,真是说到咱们技术工人的心坎里了,有了你的宣讲,我们感觉离党更近了!”(据《河北工人报》报道 河北工人报记者韩廷钰 记者郑荣玺)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×