首页 > 劳模风采 > 正文

杨宝军:创新是他最大的乐趣

http://www.workercn.cn   2021-06-09 13:58:59   来源:中工网   

  每年至少12项涉及到公司安全生产等方面的大型技改创新项目,每月平均3项五小创新、小革小改项目……这些创新项目的发明人叫杨宝军,是河北省五一劳动奖章获得者、突出贡献技师、开滦唐山矿业公司(以下简称为“山矿公司”)洗煤厂机修车间共产党员。

  用他自己的话说,“创新,已成为我最大的乐趣!”

  杨宝军原是一名普通的技术工人,多年来,他执着进取、不懈磨砺,不仅实现了由组长、班长到车间副主任的职位转换,还练就了一手高超的维修绝技,并把这些绝技全部应用于设备的“疑难杂症”上,设备的革新改造已经融入他的日常工作。

  机修车间是洗煤厂设备正常生产的保障中枢,关系着公司洗精煤指标任务的完成情况。为了掌握设备寿命期管理的第一手资料,作为副主任的杨宝军面对的是200多台套设备,上千套图纸。对于一些棘手的设备问题,杨宝军总是想办法在短时间内解决。一次,洗煤厂振动筛使用的进口激振器因磁性油塞损坏造成漏油,而油塞却无法拆卸。按常规修理,要整体更换激振器,费用较高。为尽快攻克这一难关,杨宝军到实地研究后,提出运用硬质合金材料的钻头反扣丝锥取出磁性油塞的方法。此方法实施后,不仅使激振器恢复正常运转,还节省了材料费29万元。

  设备的高效运行,一直是杨宝军的心愿。在平时工作中,他除了做好设备的日常保养、精心维护外,还把一些故障率高、更换频繁、耗材较多的设备作为技术攻关的重点,想点子、出高招,保障设备健康运行。

  洗煤厂电动滚刷清扫器在清理中煤皮带和精煤皮带粘附的煤渣时,滚刷缝隙时常被煤渣堵塞,造成清扫效果变差,导致皮带出现跑偏现象,影响皮带的使用寿命。为此,杨宝军到网上搜索相关资料,一篇关于气动马达滚刷式清扫器的论文激发了他创新的灵感。这种清扫器属于精密设备,一般用于医药、食品加工等环境较好的行业,不适合在煤矿使用。杨宝军决定对设备进行改造。为让新设备适应洗煤车间淋水、煤尘较多的复杂环境,杨宝军在设计过程中采用不锈钢支架与气动风管连接的方式,使设备结构简单、牢固,具备托辊拆卸简单、换向器承载能力高、滚刷使用寿命长等优点,攻克了煤渣粘附皮带的难题。

  多年来,杨宝军先后完成创新项目93项 ,其中手提式电动加油装置、振动筛自动取样器等项目获得开滦职工发明创意大赛铜奖;2019年5月,他设计的行星齿轮拔轮器获得全国煤炭工业协会“五小”创新一等奖;2020年,他主持研发的无动力换向托辊清扫器取得国家实用新型专利授权。(庞英德 杨阔)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×