RSS
首页 > 政策理论 > 正文

新政之下,光伏业新选择

http://www.workercn.cn   2018-07-05 10:46:28   来源:河北新闻网   查看评论

  [阅读提示]

  5月底,国家发改委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,明确要求根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需要国家补贴的普通电站建设。

  而此前的5月3日,国家多部委联合印发了《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》,对我国光伏制造产业提出了更高的标准。

  业内分析,新政频出,将倒逼光伏产业告别以规模扩张为主的发展模式,转向以“技术升级”“智能制造”“光伏+”等为重点的高质量发展阶段。

  我省拥有以英利、晶龙为代表的光伏企业,面对行业发展的新形势,这些龙头企业有哪些探索实践,又面临哪些挑战?

  新一轮光伏技术革新正在开启

晶龙检测人员正在线监控产品品质。 记者赵永辉摄

  6月的大同,天高云淡。大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地,一块块太阳能电池板在阳光的照射下闪闪发光。

  作为全国首批光伏领跑基地,其验收成绩十分亮眼。2017年5月的《大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地整体验收报告》显示:单晶组件转换效率最高达17.93%,最低17%,多晶组件转换效率最高达17.24%,最低16.5%,逆变器效率达99%以上。这组数据在当时达到了全球领先水平。

  大同示范基地项目能刷新我国光伏发电新纪录,与全国13家参与基地建设的企业不断追求发电效率提升的努力分不开,这其中包括我省的英利集团和晶龙集团。

  自2015年起,国家能源局每年实行“光伏领跑者”计划,旨在促进光伏技术进步和产业升级,针对入选项目提出建设标准、技术进步及成本下降目标等要求。

  技术升级正在成为光伏行业提升竞争力的关键,新一轮光伏技术革新战正在开启。

  技术升级的关键之一,就是光伏组件转换效率的提升。据测算,光伏组件转换效率每提升1%,单块组件发电量将提高约6%。

  以英利、晶龙为代表的我省光伏企业,在光伏组件技术研发领域一直持续发力。

  目前在光伏组件领域,有PERC技术、N型双面、黑硅等多项技术。晶龙很早就瞄准了PERC技术开展专项创新。

  “我们是国内最早、最大规模应用PERC技术的企业,在PERC双面发电技术上拥有完全自主的核心知识产权,单片组件功率比行业主流水平高出10至15瓦,这对降低度电成本、推动平价上网具有重要意义。”晶龙集团董事长兼总经理靳保芳对媒体说。

  最近,晶龙集团旗下晶澳太阳能有限公司新开发的60型单晶PERC组件,经由权威检测机构TüV南德实验室验证,达到326.67瓦,这是目前全球60型单晶PERC组件的最高功率。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版