RSS
首页 > 政策理论 > 正文

走向中华民族伟大复兴的“中国密码”

http://www.workercn.cn   2019-09-24 15:38:13   来源:经济日报   查看评论

  70年前,中国历史开启了新纪元,压在中国人民头上的“三座大山”被推翻,亿万人民从此成为国家、社会和自己命运的主人。

  在“一穷二白”中奋起直追,在爬坡过坎中不懈探索,在革故鼎新中实现跨越,在拥抱世界中谋划大同……中华民族伟大复兴的中国梦正一步步变成现实。

  行进中的历史,总会在某个节点驻足回望来时的路。在庆祝新中国成立70周年的时刻,中国为什么能、中国人民为什么能、中国共产党为什么能,成为世界之问;人类历史上前所未有地以如此规模、如此速度实现大国崛起的“中国密码”,成为时代之思。而所有的探求都放在对“中国道路”的观察研究上,因为这条路,贯穿着坚持走自己路的坚定决心,印证着不断从胜利走向胜利的真谛,引领着中华民族向着伟大复兴的梦想奋力前进。

  奠基:独立自主

  对一个国家而言,独立自主亦如空气和阳光,受益或不觉,失之则难存。

  1840年鸦片战争以后,西方列强蜂拥而至,曾经的“天朝上国”无约不损、无战不败,神州陆沉、山河破碎。一幅画着各种野兽瓜分中国的《时局图》,刺痛无数中国人的心,成为历史教育的最好素材。

  百年屈辱,百年抗争。各式各样的救国方略“你方唱罢我登场”,最终纷纷碰壁破产。只有深入发动和依靠蕴藏在最广大民众中的革命力量,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,才能改变中华民族的命运走向。

  “唤起工农千百万,同心干。”中国共产党团结带领亿万人民,历经艰苦卓绝的斗争,以“农村包围城市、最后夺取全国胜利”的创举夺取了新民主主义革命的胜利,完成了近代以来无数仁人志士梦寐以求的民族独立、人民解放的历史任务。

  已故台湾作家李敖讲过一个故事,他的童年在伪满洲国度过,亲眼看到洋人如何骑着高头大马凌虐中国百姓,也深深体味到“亡国奴”的悲哀。“因为有了共产党、有了新中国,中国人才实现了真正的独立,从此不再受洋人的任意欺辱”,他竖起大拇指说,“就为这,我挺共产党。”今天的人们,只有了解屈辱的历史,才能感动于亿万中华儿女是经历了怎样的地狱之火、完成了最富史诗意义的壮举,让中华民族自立于世界民族之林,才能理解先烈真挚的信仰和激情、理解他们不朽的奉献和牺牲,更加珍惜来之不易的国家和民族独立。

  新中国的成立,开启了中华民族历史新纪元,中国人民从此站起来了。独立自主也从此成为一个“基因密码”,贯穿经济、政治、科技、外交、军事等各领域,贯穿社会主义建设、改革开放的全部进程,成为中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的奠基。习近平总书记强调:“这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。”

  人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。尤其在中国这样一个人口众多和经济文化落后的东方大国进行革命和建设的国情与使命,决定了我们只能走自己的路:坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理;坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;坚持独立自主的和平外交政策,决不以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益、吞下损害自身利益的苦果。

  独立自主是“压舱石”,是“稳定器”,确保我们始终走在正确的道路上,但并不意味着固步自封、夜郎自大,而是要通过全面深化改革不断自我革新,通过扩大开放吸收借鉴他国发展的有益经验。只有这样,中国道路才能越走越宽广。

1 2 3 共3页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版